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2022.11.02 来た〜、食欲の秋。美味しくて感動の日々。


秋が来たことを実感する。食事が急に美味しくなった。
先日、食事が美味しくて美味しくて、え、何故?と驚いたが、あ、そうか、秋が来た
からだったと思った。
私は、例年、秋から、冬にかけて、体重が3キロふえる。
それは、毎年、その直前に夏負けして、3キロ痩せた後に、回復するパターンだった
が、しかし、夏負け症状が治った今年の、この現在の肥った姿に、プラス3キロの脂肪
が付くというのだろうか?
そんな〜? こわいこわい!


先日読んだ「京女のおばんざい」に書いてあったが、「昔の京都では、おかずは大量に
作って、何日も食べるものだった。ご近所にも配るのが普通だった」とあった。
実は、私も一人なのに、少量は作らず、普通の量を作って、何日も食べている。
秋が来て、食べ物が美味しくなったので、これからは、好物を沢山作って、それを
毎日食べようと思う。
最近、美味しかった夕食は、こんな感じです。

(夕食1)牛肉と牛蒡のそぼろ煮、冷奴、がごめ昆布ときゅうりの酢の物、(残り物)
焼き 枝豆 (←鍋に少量の水を入れ枝豆を茹でて、その後、水が無くなった鍋で、
そのまま少し焼く。)
(  ↑焼くと、香ばしくなり、とても美味しくなる。)

(夕食2)
ほとんど、残り物。好物ばかり。
味噌汁の作り置きをした。昆布出汁に、舞茸を1パック全部入れる、玉ねぎ半個
(玉ねぎは、出汁になる)、小松菜などをいれる。4〜5日分作った。
この味噌汁が、美味しかった。




(夕食3)
残り物ばかり。この日作ったのは、蓮根のカレー炒めと、鶏肉入りのお澄ましだけ。
とても美味しくて、この日、今年初めて、食欲の秋だな〜と感じた。


(今日の夕食)
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ、あとは、残りものだけ。

私は、鶏そぼろあんかけが大好きで、かぼちゃ以外に、百合根のあんかけも大好物。
長い間作っていないので、今年の冬は、ぜひ「百合根のそぼろあんかけ」を作りたい。

ま、こんな感じで、先日、大袈裟に「少し痩せます」と、宣言したばかりなのに、もう
こんなことを言っている。
「一体、どの口が言ってるの?」とずっこけられたら、ごめんなさい。

でも、今年の夏は、逆流性胃炎にならなかったものの、「食が細くなったな〜!」と
悩んでいたので、このように、一転、食事が美味しくなったことが正直嬉しい。
ただし、食べる量は、残念ながら、昔に比べて大分減ってしまったけれど。

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