チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2021.11.12 塩昆布作りと、ジャム作りのこと。
昨日、塩昆布作りとマーマレード作りには、チタン鍋が最適だと、書きました。
それについて、もう少し詳しくお伝えしたいと思います。
私の友人のめぐみさんは、お庭にたわわに実るさくらんぼと、ブルーベリーをジャム
にするを、毎年楽しみにしておられました。
チタン鍋は、ジャム作りに適していると言われて、チタン鍋を愛用して頂いております。
最近、都心のマンションに転居されて以来、ジャム作りはされなくなりましたが、
以前の、めぐみさんのジャム作りのことを書いた、私のブログをUPします。
なお、めぐみさんのブログは、こちらです。
なお、私のショップにも、マーマレード作りのことを書いております。
「マーマレード作り」
ブログにも沢山書いております。
例えば、こ〜んなに大量作った日もあれば、…
一方、時には、日向夏1個で、マーマレードを作ることもありました。
たった1個の柑橘類でも、こんなに素敵なマーマレードができます。
(現在では、市販のほとんどのものが、果肉をすり潰して煮たものになってしまい、
昔ながらの薄くスライスしたものは、自分で作らないと、売っていないと思います。)
なぜ、チタン鍋をお勧めするかと言いますと、チタン鍋は焦げ付きやすい傾向が
ありますが、実は、ジャム作りとか、塩昆布作りとか、粘りのあるものは、なぜか、
焦げないのです。同様に、善哉作りや、煮豆料理も得意です。
中華料理の麻婆豆腐など、カタクリでとろみをつける料理も、焦げません。
(もちろん、水分が無くなったら焦げますが)
そんなことから、ジャム作りなどに最適だと思っています。
塩昆布作りも、つるりとして粘りがあるためか、同様に本当にうまくできます。
一度、お確かめいただきたいと思います。
長文になりましたので、塩昆布のことは、また別の日にUPします。
❤️これを読んだめぐみさんから、こんなメールをいただきました。
「さくらんぼジャムの事、今は懐かしい思い出になりました。大阪のマンション暮らし
では、もうあんな生活は夢の中です。
毎日料理はチタン鍋で作っています。年を取って特に軽くて手入れのしやすいお鍋を
毎日料理はチタン鍋で作っています。年を取って特に軽くて手入れのしやすいお鍋を
重宝しています。」
とのことです。
めぐみさんは、いくつかのチタン鍋を愛用して下さっていて、こんなお言葉を頂くのは、
ショップオーナー冥利に尽きます。
ありがとうございました。
◎ ぜひ、チタン鍋、チタンボールで、ジャム作りをお楽しみください。
https://www.titan-shop.com/product/1460
チタン鍋は、活用範囲が大変広いです。健康のためにも、ぜひご活用くださいませ。
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