チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2018.02.18 葉玉ねぎと牛肉の煮物に感動、毛筆のご返事頂く、本マグロのカマに感動。
(2月15日)
(昼食)
ハードトースト(バター)、サラダ(レタス、ミニトマト,ツナ)、卵、
エスプレッソコーヒー
この日、葉玉ねぎを見付けた。
長らく憧れていた(?)食べ物。これと牛肉を炊いたものの美味しさを、
何十年も前に何処かで読んで以来、ずっと頭の隅から離れなかった。
(その間、1〜2度、葉玉ねぎを売り場で見かけたことはあったが,
作るチャンスは無かった。その時を逃すと、もう手に入らないので。)
チタン鍋に、ざっと刻んだたまねぎと葉を入れて、その上に牛肉を乗せて
奄美耕地糖のきびざらと醬油と酒少々を入れて、野菜の水気で炊いた。
私は、炒めずにこんな煮方をしてみた。
(夕食)
葉玉ねぎと牛肉の煮物、菊菜のお浸し(花がつお掛け)、納豆、
味噌汁(えのき、椎茸、薄揚げ、葱 、ご飯、梅酒(水割り)
◎「葉玉ねぎと牛肉の煮物」の美味しかったこと!感動ものだった。
牛肉ととろとろに溶けた玉ねぎの美味しいこと。
惜しむらくは、牛肉がもう少し上等だったら良かったと思ったこと。
その夜、チタン鍋の中に残っているものが、2回分ありそうなのを見て、
嬉しくてムフムフ笑いそうだった。(でも翌日1回で食べてしまったが。)
(2月16日)
(昼食)
ハードトースト(バター)、サラダ(レタス、ミニトマト、ツナ)、
卵、いちご、エスプレッソコーヒー
(昨日と同じ、代わり映えのしないこと。でも、本人は満足!)
(夕食)
葉玉ねぎと牛肉の煮物(昨日の作り置き)、菊菜のお浸し(白ごま掛け)、
納豆、ご飯、 梅酒(水割り)
これ又、前日の夕食と同じ内容だったが、美味しくて大満足。
一日中、この夕食を楽しみにしていたと言っても過言でない程だった。(汗;;)
<Aさんから、頂いたご返事>
バレンタインデーに出した手紙のご返事が、1階のポストに投函されていた。
有り合わせでごめんなさいと書いてあったが、さすが美しいもの、可愛い
もの好きなAさんのこと、素敵なお紅茶のティーバック等が入っていた。
目眩は治ったけれど、体調不良はまだ続いているとのこと。
頑張って治したいと毛筆で書いてあった。
(2月17日)
(昼食)
お雑煮(餅を2つ)
(夕食は居酒屋で)
<「本マグロのカマ」の塩焼きが抜群だった件>
この日は、我が家の近くの毎日お餅を搗いている和菓子屋さんのお餅を、摩耶さんが
欲しいとのことで買って置いて上げたので、彼女がそれを受け取りにやって来た。
それで、一緒に居酒屋へ行くことになった。
写真はすっかり忘れて、全然撮っていないが、この日の料理は、特筆ものだった。
まず、「本マグロのカマ」がお薦めだと言うので、焼いてもらった。
この皮がこんがりと焼けていて、抜群に美味しかった。格別に新鮮だったと思う。
マグロの頭の皮など食べたことは無かったが、銀色に光る結構固いもので、焼くと
カリカリと音がして香ばしくて美味しい。(大型の焼き物器械でないと焼けない。)
初めて食べた「つぼみ菜の天ぷら」も美味しく、青のりの酢の物も新鮮だった。
その他、頼んだものが全部美味しく、摩耶さんは大喜びで帰って行った。
お勘定も、とても安かった。
たまに居酒屋へ行くことも、思わぬ料理や食材との出会いがあって楽しい。