goo

2018.02.06 お雛様ご登場、そして作って貰った造花の百合。

(2月5日)

 

(お雛様ご登場)
昨日の立春の日に、3対のお雛様を出して、それぞれにぼんぼり、衝立て、「さくらと橘」を飾った。
これらは、10年かけて1つずつ根気よく揃えたもの。
もう揃ってしまっているので、とても気が楽で、すっすっと並べるだけなので楽しい。
ただ、最近買い替えたテレビの脚が、前に出っ張っているので飾り難い。

 

お雛様用に和菓子を買って来たが、日持ちがしないので1つだけすぐ食べる。
明日もう1つ食べる予定。^^(日持ちは明日迄とか) 

 


(昼食)

トースト(マスカルポーネチーズを塗る)、サラダ(レタス、ミニトマト、カリフラワー)、
卵、エスプレッソコーヒー

 

 

(夕食)

辛子明太子、納豆。菊菜のお浸し、味噌汁(わかめ、薄揚げ、葱、干し椎茸)、
ご飯、梅酒(水割り梅入り) 

朝食の様な夕食の献立、でも美味しかった。得に納豆が美味しかった。

 

(2月6日)

これは、Bちゃんが私の為に作ってくれた造花の白い百合と千両の赤い実。素晴しい!!
一昨日のミツバチ会の時、受け取った。
ただ、千両の茎が柔らかすぎる為、垂れ下がってくるので、花瓶に入れるのに苦労している。
活け方を工夫したい。
どちらにしても、これは練習で、改めてピンクの百合を作ってくれるのだとか。本当に有難い。

 

 (夕食)

鰆の柚庵焼き、蓮根のカレー炒め、きくなのお浸し(おかか掛け)、
味噌汁(わかめ、薄揚げ、干し椎茸、葱)、ご飯、梅酒(水割り)

今日の柚庵焼きは、焼いている時に良い臭いがしなかった。
魚が前回よりも古かった。そう思ったのに買ってしまった。
これから気をつけたい。 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )