チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2019.02.15 柚子胡椒和えに感動、聖バレンタインデーはチョコレートパフェを食べた。
(2月12日)
(昼食)
ホタルイカとレタスのオリーブオイル炒め、納豆、味噌汁(椎茸、えのき、葱)、
ご飯
(夕食)
牛肉と糸こんにゃくの炒め物、菜の花の柚子胡椒和え、おつゆ(鯛の骨、ねぎ、えのき、菜の花)、
ご飯、梅酒水割り
◎菜の花を茹でて、出汁と醬油と柚子胡椒を混ぜたもので合えた。これが素晴しい美味だった。感動!
柚子胡椒の素晴しさを実感した。
(2月13日)
ご飯炊き。三層チタン鍋「ティアラ」で1合半を炊く。
(もう少し大きな蓋があれば、2合でも3合でも炊けるので、今蓋を探している。)
1合半のご飯、素晴しい出来上がり。
これで、4回分あると思う。
(今迄は、チタン鍋小型で1合のご飯を炊いて、3回で食べていた。)
(夕食)
肉としらたきの炒め物(昨日の作り置き、かいわれ添え)、 菜の花のお浸し、
納豆、奈良漬け、味噌汁(えのき、葱、椎茸)、ご飯、梅酒水割り
(2月14日)<聖バレンタインの日>
三宮に出たので、モロゾフでチョコレ−トパフェを食べる。
バレンタインダーなので、良いことを思い付いたと思った。v^^v
チタン鍋で菊菜を茹でる。
私は、日本で最初に発売された松下電器の電子レンジ1号機を買ったことを
自慢にしている程、電子レンジとの付き合いは長いが、青菜はチタン鍋で茹でる。
根菜類も、チタン鍋で茹でる方が多い。
友人の紹介で、電子レンジ用の電磁波を通さない磁器の鍋(耐磁鍋)を持っているが、
何故かあまり使わない。
何故かしら?味かしら?それとも習慣かしら?
(あ、チタン鍋を売っているからもあるかな。きっと。責任感強い?^^)
でも、何と言っても、チタン鍋は軽くて、とても使い易いからだと思う。キッパリ!^^
(夕食)
塩鮭、菊菜のお浸し(白ごま掛け)、菊芋のキンピラ、お吸い物(えのき、椎茸、葱)、
ご飯、梅酒水割り
夕食前の4時頃、チョコレートパフェを食べたので、ご飯は少なめにした。
<お見舞いの手紙に、チョコレート同封>
このレースのテーブルクロスを編んで下さったAさんが、ご病気中。
夏に弱いのよと言っておられたが、秋になっても、冬になっても、家に籠っておられる。
その間、マンション1階の郵便受けに、何度かお手紙を投函したが、その都度、翌朝
には美しい毛筆のご返事が投函されている。
今回、又お手紙を書いた。
確か目眩がすると言われていたが、同じ様に長年目眩に悩んでいた人が、脳外科で診て貰うと
脳に水が溜まっている(水頭症)と言われたこと、手術は簡単と言われたことを書いた。
こういうことは既にご存知で、関係ないかも知れないけれど、念の為に。
丁度、バレンタインデーなので良いと思い付き、「2月14日 聖バレンタインの日に」
として、美味しい美味しいリンツのチョコレートを3本同封して、深夜だったけれど
その日の内にと思い、1階の郵便受けに投函しに行った。
早くお元気になられることを願って…。