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2019.02.03 椎茸を干す、最近干し椎茸の素晴しさを知った件。

(2月1日)

この日は、まばゆいぐらいの快晴だった。
半年ぐらい前に買っていた干し椎茸の線切りがあって、陽に干したいなと
思っていたのを思い出して、ベランダでチタンゴールドボールに広げて、
全体が陽に当たるように傾けて干した。良い香りがした。

 

(昼食)

バゲット(マスカルポーネを塗る)、サラダ(グリーンリーフ、魚肉ソーセージ、ミニトマト)、
エスプレッソコーヒー

 

(夕食)

じゃがいもと鶏ミンチ炒め煮(作り置き分)、おから(作り置き分)、
カリフラワー(マヨネーズと二杯酢で)、白菜と薄揚げのおつゆ(作り置き)
梅酒水割り

 

 (2月2日)

前日は椎茸を干してから出掛けて、帰宅が夕方になったので、又夜露で
湿っているはずなので、もう一度干す。 良い香り!

 

 (昼食)

しろ菜と薄揚げの煮物に出汁を足して、お雑煮(餅2つ)入れて、お雑煮にした。

◎これの美味しかったこと、しろ菜は、本当に美味しい。
でも、2日前に作ったものがこんなに美味しいのは何故かしら?と考えて、
ようやく分かったと思った。鶏等の肉系を入れていなかったからではないか?
肉系を入れると、その日は美味しくても、日が経つと癖が出て来ると思う。

 

 (夕食)

じゃがいもと鶏ミンチの炒め煮(作り置き)、しろ菜と薄揚げの煮物(作り置き)、
辛子明太子、 お粥、梅酒水割り

美味しいものを沢山食べて、梅酒も飲んで感謝。
このところずっと寝不足しているので、食後知らず知らずの内に居眠りをしている。


<最近、椎茸の素晴しさを知った件>

私は、最近迄椎茸の美味しさが分からなかった。
時々行く昆布屋さんの奥さんも,椎茸も売っているにもかかわらず、「椎茸の美味しさは
分からないんです。 」と言われるので、私も、そうですよね、と意気投合していたほど。

でも、とんでもない、香りといい味といい素晴しく美味しいのだと、最近強く感じている。
この頃は、出汁を取る時、昆布と干し椎茸を漬けておき出汁を取っている。
おつゆが格別美味しいなと思ったときは、干し椎茸が入っている時だと気が付いた。

それと、最近「おから」を炊いたが、食べた後の空の小鉢を洗っている時に、とても懐かしい
良い香りがして驚いた。
そうか!ごぼうと椎茸の香りだ!と思った。 干し椎茸はこんなに素晴しい香りだったのかと。
そうか、これらはやっぱり日本人のソールフードだったんだな!と思った。 

元々、干し椎茸に興味を持ったきっかけは、Facebookに投稿される「椎茸生産業者で販売店」
の方の書き込みから。

九州高千穂郷産乾しいたけ杉本商店

椎茸を愛する情熱的な説明で、椎茸愛が伝わってきて、干し椎茸の素晴らしさが分かって来た。
原木椎茸にこだわる様にもなった。
伝わるものなんだなと思った。

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