「これが キュウリ に なるんじゃないかなぁ…?」
と注目していた部分の、上側から
花が咲き出した。
直径3cm。
第一輪。
上の方から全体を見下ろすと、こんな感じ。
花は、一番下の方。
(全体は、高さ40cm)
初収穫の1本目は、どうやって戴こうかと思案中。
(まったく、タヌキの皮…ですね☆)
梅を漬け始めた。
以前、
梅酒を漬けたこともあって、
3年ものを、2人ほどにプレゼントしたけれど、
「美味かったよ」という声も聞かれず、
自分では、お酒の味の良し悪しなどワカラナイ…。
それで、今年も梅ジュースを漬けることに。
母から伝えてもらった冷凍方式で。
これが一番、世話なくて、しかも味が良いと思う。
そうして、
最後の梅ジャムまで美味しい。
前日から凍らせた梅を、ゆうべ仕込んだ。
軽く重ししておいたら、
今朝は もう水が出ていた。
梅・砂糖、各1.3kg。
これから毎日、ゆすって、
砂糖が溶けるようにする、という作業が始まるんだけれど、
子どもたちに、
「これ、母さんが漬けた梅ジュースやで。
疲労回復には、これが一番!
これ飲んで、夏を乗り切るんやで」と
たっぷり持たせてやるのが楽しみで、
重くても、
母さんは せっせと ゆするのです。
きのう花の写真を載せた、
オリヅルランの全体も撮っておこうね。
去年の10月に、
それまでのが大きくなりすぎて、
子株だけ残して、友人に引き取ってもらった、
その子株が、順調に育ち、
花をつけるまでになったのです。
(花は、右手前。
うっすら写ってます。)
と注目していた部分の、上側から
花が咲き出した。
直径3cm。
第一輪。
上の方から全体を見下ろすと、こんな感じ。
花は、一番下の方。
(全体は、高さ40cm)
初収穫の1本目は、どうやって戴こうかと思案中。
(まったく、タヌキの皮…ですね☆)
梅を漬け始めた。
以前、
梅酒を漬けたこともあって、
3年ものを、2人ほどにプレゼントしたけれど、
「美味かったよ」という声も聞かれず、
自分では、お酒の味の良し悪しなどワカラナイ…。
それで、今年も梅ジュースを漬けることに。
母から伝えてもらった冷凍方式で。
これが一番、世話なくて、しかも味が良いと思う。
そうして、
最後の梅ジャムまで美味しい。
前日から凍らせた梅を、ゆうべ仕込んだ。
軽く重ししておいたら、
今朝は もう水が出ていた。
梅・砂糖、各1.3kg。
これから毎日、ゆすって、
砂糖が溶けるようにする、という作業が始まるんだけれど、
子どもたちに、
「これ、母さんが漬けた梅ジュースやで。
疲労回復には、これが一番!
これ飲んで、夏を乗り切るんやで」と
たっぷり持たせてやるのが楽しみで、
重くても、
母さんは せっせと ゆするのです。
きのう花の写真を載せた、
オリヅルランの全体も撮っておこうね。
去年の10月に、
それまでのが大きくなりすぎて、
子株だけ残して、友人に引き取ってもらった、
その子株が、順調に育ち、
花をつけるまでになったのです。
(花は、右手前。
うっすら写ってます。)
それ以来、梅を扱っていません。
梅って美味しいんですけどね。(好きなものは)
梅って、
美味しくて、香りが良いだけじゃなくって、
どんな形になっても、
疲労回復とか、健康に良いそうですね
梅ジュースには、お砂糖たっぷり入りますけど、
糖分のことは、この際
気にしないことに
ありがとうございます。
冷凍すると、梅の細胞の膜が
変化だか、こわれるだかして
漬かり易くなるんですって。
2週間弱くらいで出来上がりますよ。
ちなみに、2度出来るんですよね。
(他のやり方でも そうでしょうか?)
引き上げた梅に、
前回の半分量の砂糖を入れ、
同様に作るんです。
最初に、
梅を洗って、
その濡れたまんま凍らすんですよね、
一晩ね。
私は、これまで、皮を部分的に剥いたり、
竹串で刺したり、
色々やってみましたけど、
これは、ほんっと、
世話なく出来ちゃう、って感じです。
もう2週間経つけど、
なんだか、あんまりお砂糖が溶けないんですよ。。
それで、
せっせと毎日かき混ぜてるんですが。
その梅の状態などにもよるのかもしれませんね。