日々雑感 ~写真と思い~

今日と言う日は、二度と来ない。 
だから今日を大切に・・そんな私のデジカメ散歩 

* ♪~しあわせ~って *

2009年11月09日 | 雑感

 


しあわせを呼ぶ 四葉のクローバーの記事を、書きながら思いだした。 

♪~しあわせって なんだっけなんだっけ ポン酢しょうゆのある家(うち)さ 

明石家さんまさんが歌っていたCM。 電車の中で行ったり戻ったり、当時ある番組の中で
「これだけのCM撮るのに半日がかりやったんやで~」そう言っていたのが忘れられなかった。 
たったこのくらいでもそうなんだ、初めてCMを撮るって大変なんや~そんなことを感じたおぼこい私だった。 
家族でお鍋を囲む あったかい家庭をイメージしたCMだったのかなぁ、結構人気だったようだ。 
あの頃はさんまさんやたけしさんやお笑いで目だっていたもの”あみだばばぁ”とか、なんとか。
あのフレーズ、なんかしている拍子に口をついて出てくるのよね~。 最後はポン酢しょう油はキッコマン~♪

このCMが23年ぶりに復活したそうだ10月末くらいに。  ポン酢しょう油が丸大豆しょう油とからしいが。
私が23年前の時って、長女6年 長男4年 次女1年、その頃って世の中は? 家庭は?
CMまだ聞いたことはないが、さんまさんもあれからしたら年とったよなぁ。

先達て届いた実家からのおみかんの中にすだちと”ポン酢の作り方のレシピ”が入っていた。
兄嫁さんが「作ってみて下さい」と言っていたので早速作ってみた、7~10日間ねせて下さいと書いてあった。

出来た~! 1リットルのポン酢しょう油!  う~ん、しっかり酸味がきいていて美味し~い!
これからますますお鍋が美味しい季節だ、我が家は堂々、お鍋には手作りポン酢しょう油で! 
銘柄:みくみく  商品名:幸

♪~幸せってなんだっけなんだっけ ポン酢しょう油のあるうちさ~♪ 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポン酢 (ぷりんちゃん)
2009-11-12 11:32:57
こっちに来てから大分産のカボスを頂くようになり、最近やっと自分でポン酢を作るようになりました。
おとなりさんが下さるカボスは種無しなんですよ。
長持ちさせるために醸造酢か、米酢を少し入れてます。
出し入りの醤油で作ると旨みのあるポン酢になりますよね。
最近は柚子こしょう入りのポン酢がお気に入りです。
返信する
☆ぷりんちゃんへ☆ (みく)
2009-11-12 13:55:23
コメントありがとうございます!

ぷりんちゃんは、ずっと作っておられたのですね!偉い!
種無しはいいですね、私はこして使いました、入っていた分できっちり250CCありました。
レシピ公表しようと思いながら、今見当たらなくって探している最中です。
薄口濃い口って言うのが面白いですし、昆布だしや米酢もびっくりなら、
昆布とかつおも入れてねかせているんです。
普段ポン酢の成分とかみていないし(老眼をかけないと見えないので)
手作りって言うのがとても嬉しいです。
主人は手作り・・に喜ぶ人、弱いものですから。

いよいよ干支色紙の手作り始まりましたね!
いただいてお陰さまの一年です、もう恒例の我が家の縁起物。
楽しみにしております。 ご無理のなきように・・。
返信する