みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

料理教室のおさらい

2011-11-16 22:04:21 | 今夜のごはんは・・


ほうれん草とチーズの豚肉巻き

これは先日のクリニックでの

料理教室で食べたもの

豚肉とベーコンのの香ばしさに

チーズが溶けてほうれん草にからみ

とても美味しい一品
付け合せはレタス、トマト、キュウリ、茹でじゃがいも

作り方は

ラップの上に薄切り豚肉を3枚並べる

軽くコショウを振りかける(塩はチーズ、ベーコンの塩味のみ)

その上に

ベーコン、茹でたほうれん草

ナチュラルチーズを乗せ

くるくると巻き、

ラップでくるんで冷蔵庫にしばらく置く

サラダオイルを敷いたフライパンで焼く

という簡単なもの

五目豆(人参、ちくわ、昆布、うす揚げ、ごぼう、茹で大豆)

朝から煮て、ランチジャーに入れておいたもの
煮含める効果有り、夕方にはおいしくなっています

わかめと葱の味噌汁、
ほうれん草お浸し



布ぞうり作り

2011-11-15 18:37:54 | インポート
卒業した明石市高齢者大学では

在校生と卒業生の地域活動を支援する

バックアップ講座があります

毎年一度、学校からの依頼で

布ぞうり作りの指導をするのが

OBで博物館ボランティアの私達の仕事です



今日の皆さんの作品です

受講生2人にボランティア1人で

充分な態勢でできました

私達ボランティアの楽しみは

最後の品評会

作品を前に感想を聞きます

自分達の最初の頃の失敗談も

交えながら皆さんの意見を聞きます

編みあがりの良し悪しよりも

材質と出来上がりの面白さが

私達には参考になります

その上

殆どの人が

出来上がった喜び、不用品が

生き返る嬉しさを語ってくださいました

良い1日でした









塩麹作ってみてるよ~

2011-11-13 18:07:13 | 今夜のごはんは・・


ほぐしたこ麹です

ずーと気になっていた塩麹なるもの

TVで知ってどんな味になるのかと・・

スーパーで低温乾燥米麹を見つけたので

挑戦中



① 200gの米麹をほぐし

② お湯300~400ccに塩60gを溶かす

③ ①に60度に冷ました②をいれかき混ぜる

④ ③を3時間ほど保温状態にする
(私はランチジャーを使いました)

⑤ 麹が柔らかくなるので容器に移し(画像)
 
  1日1回かき混ぜながら1週間常温保存する

甘酒の様にとろとろになるそうです

さて、どんな料理に使おうかなあ~

楽しみ、たのしみ

今夜は



牛肉野菜炒めゴマだれかけ
(牛肉、人参、玉ねぎ、椎茸、三度豆)
煮物(かぼちゃ、凍り豆腐、鶏ミンチかけ)
大根葉ゴマ炒り、えのきだけの明太子和え

夕焼けて・・明石海峡

2011-11-12 21:32:27 | 今夜のごはんは・・


夕焼けで赤く染まっています

雲も海峡も

日没が早くなりました

今朝長男から電話がありました

このブログは結構見てくれているようで・・

我が家からの海の風景をパチリです

今夜は



スペアリブ塩焼き(スペアリブ、レタス、トマト、ピーマン)
菊菜胡麻和え、
きのこたっぷり茶碗蒸し(えのき、シメジ、椎茸、ゆりね、銀杏)
小なす古漬け