みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

タオル帽子を縫う会

2016-03-30 19:27:12 | ボランティアを楽しんでます
奇数月の最後の水曜日の午後

タオル帽子を縫う会があります

がん患者会 ゆずりは明石の事務局が

タオルの寄付を御願いして

集まってくるタオルを帽子に仕立てます

薬や放射線の治療で 髪が抜ける患者さん達

病室でかぶっても気持ちの良いように

吸汗し洗濯しやすいタオル帽子が好評です

手作業の好きな人たちが 集まって手作りしています

事務局から届いたタオルを裁断して持ち帰り

夫々の家で縫って 次の会に持ってきます

裁断した後はティータイム

気楽なおしゃべりを1時間ほどします

2ヶ月に1回というのが良いのか

皆みな楽しみに集まります

今夜は



あんかけそば(焼蕎麦、豚肉、エビ、玉ねぎ、青葱、
       椎茸、ブロッコリ)
カニカマとブロッコリの酢のもの、納豆
       






昨日と今日の晩御飯です

2016-03-29 19:54:35 | 今夜のごはんは・・


昨日の夕飯です

甘塩鮭、小松菜 煮物(ごぼう、牛肉、しし唐)
青菜胡麻和え、納豆、わかめ佃煮

今日の夕飯



野菜炒め(えび、玉ねぎ、ブロッコリ)
鰯干物、煮物(絹厚揚げ、小松菜、糸こんにゃく)
味噌汁(なめこ、わかめ)

一昨日、親戚から 野菜がどっさり届きました

小松菜、ブロッコリ、ホウレン草 太い葱(名前を忘れました)

キャベツも立派なのが・・

新しい間に・・と 友人達におすそ分けしました

昨日の昼食に

太い葱を2本、細かく刻んで 葱焼きをしました

いつもは 山芋粉を小麦粉に混ぜますが

葱のぬめりがたっぷりでしたから

小麦粉だけで試してみることにしました

卵は使いませんでした

細かく刻んだ葱をたっぷり使い

小麦粉、出汁粉、昆布粉、塩を少々、 

キャベツは入れず葱ばかりのお好み焼きです

ゴマ油をつかって 両面焼き、

軽く焼き目の付いた豚肉を乗せ

ソースと鰹節粉をふりかけて出来上がりです

予想通り  山芋粉にかわる、葱の粘液で

口ざわりのつるりとした ねぎ焼きでした

「案外いけるよ~~」 と

葱を配った友人にも知らせたりして・・・

楽しみました

丹精の野菜をありがとうございました















昨日のお昼ごはん

2016-03-27 14:56:30 | 日記
圧迫骨折で入院していた義妹

安静にして 安静にして・・約 20日余

ヤット退院し、昨日は 退院後の様子見でした

三宮そごうで お弁当を買っていく約束



おこわ(小豆、筍、黒豆 等々)6種おにぎり入り

大根のそぼろ煮、イカとカボチャの煮たもの を買いました

別にイカナゴとフルセの酢漬けも持っていきました

義妹が お味噌汁 酢ごぼう、白菜漬けを用意していました

色々なおこわが食べたかった私、二人なら食べきれる量でした

これだけで結構賑やかな食卓になりました

病院ではゆっくり喋ることが出来ない環境でしたので

思う存分話しをし 二人共満足~~~でした





 




フルセの甘酢漬け

2016-03-25 21:55:15 | 今夜のごはんは・・


気楽な英語の会の日は

垂水漁港の近くのメンバー宅で集まっています

生まれも育ちも垂水の人のお宅です

お魚のことはよくご存知

今日は フルセの食べ方を教わりました

フルセは大きくなったイカナゴのことです

10~15センチに成長したもの

くぎ煮にするイカナゴが出回ると このフルセも店先に並びます

くぎ煮のように炊く人も居ますが 私はあまり好みません

そんな話をしていたら 

「釜揚げのフルセを軽く焼いて生姜醤油で食べると美味しいよ」と彼女

早速垂水商店街の魚屋さんへ

釜揚げは無く、生のフルセを買いました

魚屋のおばさんが 「焼いても 酢漬け、天婦羅、なんでも美味しい」

・・につられて 300g買いました

100gで10匹ほどあり 150円 です

今夜は 焼いて 生姜醤油で食べました

残りは甘酢漬けに・・・

どちらも美味しかったよ

明日、義妹宅への手土産にくぎ煮と一緒に春の味を届けます

焼フルセ、味噌汁(大根、人参、うす揚げ)
豆腐煮、キャベツとアスパラ、納豆 

電話とメールと・・

2016-03-24 17:41:27 | 日記

きのう イカナゴを送った友人からの

電話やメールが相次いだ1日でした

長電話になってしまい メールは返事にモタモタし・・

楽しいけれど 疲れた~~~よ

今夜は



チーズオムレツ(卵、ハム、トマト、ピザ用チーズ)
田楽(大根、厚揚げ)小松菜お浸し、茎わかめ
味噌汁(大根人参、ごぼう、うす揚げ、豆腐)

チーズオムレツは新聞料理の小欄から

卵は溶いてバターを溶かしたフライパンに流しいれ
ハム、とまと、チーズを載せて蓋をし チーズが溶ければ
出来上がり・・簡単です