みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

アルバム整理しています

2014-05-26 20:18:46 | 日記


今日の雨は良く降りました

アルバム整理をしました

1昨年におおまかに整理し

分厚いアルバムを軽量に替えコンパクトになりました

まだまだ大量の写真です 

今回もう一度、篩にかけ 3分の1に減らします

・・・が・・

色々な思い出にふけって 手を休めてしまいます

うまくはかどるでしょうか

今夜は
肉じゃが(牛肉、糸こんにゃく、ジャガイモ、人参、たまねぎ)
ゆで空豆、酢のもの(きゅうり、わかめ)
豆腐澄し汁











鯛アラが安かった!

2014-05-25 21:47:01 | 今夜のごはんは・・


鯛のアラを買ってきました

頭部分はごぼうと一緒にアラ煮にし

骨はお酒をふり軽く焼いてアラの味噌汁にしました

残りは冷凍しておき、次の機会に味噌汁の具にします

アラの味噌汁はおいしいよ

サツマイモと韮、葱、土生姜のかき揚げは

新聞に出ていたレシピではじめてのおかず

小麦粉と米粉をつかっていて

からりと揚がりました

米粉は白玉粉をすり鉢で細かくしてつかいました

土生姜と葱の香りがし さくさくと美味しかったです

鯛アラ煮(鯛、ごぼう)
搔き揚げ〔サツマイモ、韮、土生姜、葱)
味噌汁(鯛アラ、麩、三つ葉)納豆
漬物〔大根、梅干)




干物を買ってきたよ

2014-05-24 19:49:29 | 今夜のごはんは・・


身のつややかなカマスの干物を見つけました

干物は塩分が多いので・・と 

塩控えめの食生活を心がけている私としては

店頭で悩むことになります

結局買ってきました

煮物を薄味にし、豆腐の醤油も少なく・・・

今夜は

焼きカマス干物、冷奴
煮物(厚揚げ、ジャガイモ、人参、こんにゃく)
漬物


北斎展

2014-05-22 22:19:29 | 日記


神戸市立博物館で開催中の

ボストン美術館 浮世絵名品展「北斎」を見て来ました

何年か前に ボストン美術館から里帰りした浮世絵の数々は

美人画が多かったように記憶していますが

今回は風景版画、花鳥版画が多いです

非常に繊細できれい、ユーモラス

その上 持ち出されたおかげで

自然災害や戦災で失われること無く しかも

ボストン美術館で大切に保管されてきたおかげで

私達は楽しむことが出来ているという感動もあります

1人で2時間余り ゆっくりと楽しんできました











ピロリ菌 まだ (+)

2014-05-21 20:35:28 | 元気でいるために・・
去年の秋のがん検診でピロリ菌の検査をしました

結果は陽性だったので 胃カメラによる検査をし

薬を服用しました(7日間)

その後 2月程後に検便による検査をしました

結果は(+) もう一度 薬を服用します

やはり7日間、きっちりと服用します

それでも駄目なら 諦めることにします



鰻蒲焼きのパンフレットに「ぼく飯」が載っていました

「ぼく飯???」

インターネットで検索

「しずおか地産地消推進協議会」のHPより

鰻養殖業者のまかない飯だそうです

作り方

鰻とささがきごぼうの混ぜご飯です

ささがきごぼうを油で炒め、

蒲焼きのたれで味付け

蒲焼きとごぼうを混ぜて三つ葉とのりをちらします

私はむきえんどうもつかって彩りにしました

ぼく飯(鰻、むきえんどう、ごぼう、三つ葉)
炒め物(ベーコン、すなっく豆、ジャガイモ)
みつばお浸し、ごま
味噌汁(じゃがいも、人参、玉ねぎ)