みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

大蕪 赤い大根

2013-11-28 20:19:16 | 今夜のごはんは・・
野菜色々を戴きました

その中の赤い大根 と 大蕪

朝から 大蕪の半分と 赤い大根は甘酢に漬けて置きました

夕方 赤い大根は 全体がほんのりとピンク色になっていました

シャキシャキと サラダ感覚でいただける 美味しい一品



一口カツ、〔トンカツ、レタス、トマト)煮物(蕪、小松菜)
漬物(みぶな、赤大根)



アルザスワイン

2013-11-24 21:30:50 | インポート


今日は夫の命日

朝一番にワインが届きました

今は福岡在住の友人から

アルザスワインのお供えです

乗り継ぎのフランクフルト空港での

小さな出会いが私達のお付き合いの始まりでした

筆達者な楽しいアルザス便りを

私達は楽しみました

「命日も、ワイン好きだったことも 憶えていて下さって・・・」 と

今年も大感激

早速仏前にお供えし 思い出すあれこれに浸りました

久しぶりの電話の向こうの彼女の声は

お元気そうで 嬉しかったです

リースリングという ぶどうの種類だそうで

香りのよいワインとのこと

お正月に息子一家と乾杯しましょう

楽しみです

ありがとうございました


こんなブックカバー作ったよ

2013-11-07 20:06:10 | 今夜のごはんは・・


10月にボランティアで使った切り紙を手本に

友人に借りていた本を返すのに

こんなブックカバーをつくりました

和紙の折り紙で淡い色を

小さな千代紙で濃い色を・・・

使ってくださると嬉しいナ



今夜は

市販品の包子
おでん残り(大根、人参、ジャガイモ、こんにゃく、竹輪 厚揚げ)
味噌汁(豆腐、わかめ、大根)


明日はお弁当がいります

2013-11-02 22:39:25 | 今夜のごはんは・・


一口カツ、レタス、ぽてと、とまと
豆腐、こんにゃくのおでん
もずく酢、茎わかめと茸煮

明日は新入会のボランティア仲間に

布ぞうりを教える日

お弁当持参です

今夜のおかず・一口カツを多めに作りました

これに卵焼きをし、青味と保存食の煮豆などをいれればOK

子供達が中、高生の頃 お弁当のおかずに

前の日の晩ごはんのおかずと同じものを入れることがよく有りました

カツやから揚げの時は必ずのように・・・

「あしたの弁当にこれが入るなあ」 と何度つぶやかれたことか

お箸を入れ忘れたこともあったし・・・

最近のお弁当ブログなどを見ていると

楽しみながら 素晴らしいお弁当が披露されています

立派なお母さん達が大勢いらっしゃる

それに引き換え 私の場合は・・・

今更ですが あ~反省