土曜講座 2011-11-19 20:00:23 | 今夜のごはんは・・ 神戸学院大の土曜講座 演題は 「五感は体のどこで感じるの」 おいしさを感じるからだの仕組み 栄養学の岸本律子教授 食べる喜びは元気の源 舌の構造、咀嚼と消化酵素の話 唾液の役割、うまみの話等々 ミラクルフルーツという 赤い実はこれを食べて後に すっぱいものを食べると甘く感じるという 実際に皆に配られて その後レモンをかじって見ました ら すっぱさが和らぎ美味しいレモンでした 今夜は 鮭塩焼き、白菜と厚揚げ煮 菊菜お浸し、澄まし汁(わかめ、えのき、シメジ、銀杏) 漬物(茗荷、キュウリ)