みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

土曜講座

2011-11-19 20:00:23 | 今夜のごはんは・・
神戸学院大の土曜講座

演題は

「五感は体のどこで感じるの」

おいしさを感じるからだの仕組み

栄養学の岸本律子教授

食べる喜びは元気の源

舌の構造、咀嚼と消化酵素の話

唾液の役割、うまみの話等々

ミラクルフルーツという

赤い実はこれを食べて後に

すっぱいものを食べると甘く感じるという

実際に皆に配られて

その後レモンをかじって見ました ら

すっぱさが和らぎ美味しいレモンでした

今夜は



鮭塩焼き、白菜と厚揚げ煮
菊菜お浸し、澄まし汁(わかめ、えのき、シメジ、銀杏)
漬物(茗荷、キュウリ)