みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

夕飯はスープとパン

2012-06-29 18:20:43 | 今夜のごはんは・・
お昼に持ち寄りパーティーをしました

おかず友達3人で・・

かねてより 私は

「土鍋パエリア」を宣言しておきました

後の二人は スイカ と 和菓子 野菜サラダでした

大きな土鍋で作ったパエリアは

出来上がったら写真を撮ろうと思っていました

・・と ピンポ~ン

他の二人ともにパソコンをしませんので

お昼の画像は撮りませんでした

・・・ 一人で悦に入るのは しらけてしまいますものね

今日の集まりの理由付けは

1、誕生日(お祝い) 2、不幸の後片付けを終えた(慰労)
3、ブラジルまで行って無事帰ってきた(凱旋祝い)  
 ついでにブラジル旅行の画像を披露   でした

夕飯は パンにしました



食パン チェダーチーズ
スープ(あら引きソーセージ、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト、ブロッコリ)
生野菜(レタス、キュウリ、トマト、玉ねぎ)


ハーブ柑

2012-06-28 21:23:22 | 今夜のごはんは・・


天草のハーブ柑です

大きさは直径11センチ、高さ12センチ

毎年友人宅からおすそわけでいただきます

すっぱくなく、あっさりした甘さが美味しいです

今夜は



茄子の豚肉巻き・・ごまだれで
生野菜(生ハム、キュウリ、紅玉ねぎ、サラダ菜)
冷奴、漬物(白菜)



豆腐と茄子の和風カレー

2012-06-26 20:37:08 | 今夜のごはんは・・


サラダオイルを熱し

みじん切りの土しょうがと薄切り茄子1個分を炒める

水切りした木綿豆腐半丁をつぶしながら入れ

さらに炒める

だし汁をひたひたまで入れた後

フレークのカレールーを入れて仕上げる

さっぱりと美味しいカレー 2回分が出来ました

カレー(豆腐、ナス) らっきょう
卵豆腐(卵1個」と90mlの出し汁をあわせ蒸すだけ)
じゃが芋炒め煮(ジャガイモ1こを4つに切り、電子レンジで5分
        ごま油を敷いたフライパンで切面を焼いた後
        だし汁と醤油で軽く煮る)




土鍋でパエリア作ったよ

2012-06-25 20:32:13 | 今夜のごはんは・・


金曜日に我が家で持ち寄りランチの計画

暑い時期だし何にしよう~

「土鍋でパエリアを作ろう」

と思いつきました

・・で今夜は 試しに一人用を作ってみました

浅鍋でつくるよりも

ごはんがふっくら柔らかくなりますが

これは年寄り向きと合格点を出しました

パエリア(鶏肉、蛸、三度豆、ピーマン)
生野菜(とまと、レタス、きゅうり、りんご)
焼きなす

良くなっていく気配

2012-06-24 22:22:19 | 今夜のごはんは・・
昨日、高齢者終末期医療のシンポジュウム

胃ろうについて考える機会になりました

今朝の朝日新聞1面に

「胃ろう指針学会公表へ」と出ていました

「人工栄養について患者や家族の

意思を確認、反映させる手順を定めることにし

胃ろう の中止や差し控えも選択肢として示す」

とありました

医療の現状が少しずつ 良くなっていく気配です

今夜は


鮭バター焼き(ジャガイモ、玉ねぎ、ソラマメ)
大根煮、蛸とソラマメ煮、小松菜お浸し
豆腐味噌汁