みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

おかず配ってデザートもらって・・

2012-01-31 20:14:55 | 今夜のごはんは・・


朝市の日の午前中は忙しいです

買った野菜を下処理しておくからです

今日は大根と里芋、赤い人参などを買いました

大根は3分の一を輪切りにして湯がいておきました

里芋も湯がいて皮をむいておきました

午後、出汁を作り、里芋と大根を煮て

田楽味噌と一緒におかず友達に届けました

「お味噌は持ってるよ~」と言われ

「デザートにどうぞ」とイチゴをいただきました

もう一人のおかず友達には

「コンビニでおでん買わなくてよかったよ~」
(美味しいおでんを売るコンビにが近くにあります)
と喜ばれました。

ここでも「お味噌はもってるよ」でした

寒い日が続く昨今、出歩くことが少なくなります

こういう機会におしゃべりを少しして

声帯の運動をしておきます

旬の大根は柔らかくてとても美味しいよ

ミンチボールのケチャップ煮、かぼちゃ
(ロールキャベツを作った時に残ったもの)
おでん(里芋、人参、大根)
漬物(区安部津ときゅうりの塩麹漬け)
   (なすのもろみ和え、大根葉お浸し)
イチゴ


追跡が楽しみEMS便

2012-01-30 21:47:13 | 今夜のごはんは・・
たまにフロリダに住む次男宅へ

EMS便で荷物を送ります

この便は追跡できるので面白い

今ごろはどこまで行ってるか

関空にまだ留まったままだったのが

アメリカの空港まで行ってる

あら、配達されたのに留守だった? とか

今日も荷物を送りました

2,3日は追跡して楽しみます

今夜はおかず友達から

さばの味噌煮をいただきました

美味しかったです



鯖味噌煮、豚肉と水菜鍋(豆腐、豚肉、水菜)
おから(おから、人参、ごぼう、薄揚げ、銀杏、無機塩どう、昆布)
キャベツときゅうりの塩麹漬け

カキフライ 久しぶりです

2012-01-29 22:02:30 | 今夜のごはんは・・


大粒のかきをみつけたので

今夜はカキフライにしました

小麦粉つけて卵に浸し

パン粉をつけて・・・

一人分なんてすぐに終わるのに

面倒がって揚げ物をしていませんでした

自家製カキフライ やっぱり

揚げたては美味しいいです

今日は豆乳と長芋のスープも試しました

豆乳に長芋をすりおろしとろ火で煮るだけです

味付けはコンソメのみ

まったりとした美味しいスープ

冬には温まります

カキフライ(かぼちゃ、レタス、レモン)
豆乳スープ(長芋、三つ葉)、枝豆
レンコンマヨネーズ、ナス漬物



粉末のおから

2012-01-28 20:52:25 | 今夜のごはんは・・


ず~と以前に乾燥おからを使って

煮たおからが

おかず友達に好評でした

ところが どこで買ったのか忘れてしまい

あちこちのスーパーで探すも見つかりませんでした

・・が 何と 一番近いスーパーにありました

乾燥おからは必要なだけ使い

残りは冷凍で保存ができます

おからを煮るといつも感心します

豆腐にした後、大豆の最後まで食べる

昔の人々の智恵に・・・

今日のおからにはいろいろ入ってるよ

おから(竹輪、薄揚げ、ごぼう、人参、椎茸
     えび、むきえんどう、銀杏、昆布)
鍋物(肉団子、白菜、水菜、竹輪、かぼちゃ、ごぼう、白葱)
かぶら漬物





どちらの作用かわかりませんが

2012-01-27 21:25:34 | 今夜のごはんは・・


おとといすじ肉を買ってきました

試しに塩麹をまぶしておきました

一日置いたものを2cmほどに切り

だし汁に玉ねぎと共に入れ煮ておきました

例によって鍋カバーをかけて一日おき

今朝からジャガイモ、こんにゃく、人参と共に

もう一度火にかけ、味を調えて

再び、鍋カバーをかけ夕方まで

すじ肉がすっかり柔らかくなっておりました

何度も煮たため?塩麹のおかげ???

少し脂の多い、だけどおいしいすじ肉ジャがでした

すじ肉じゃが(すじ肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、こんにゃく)
生野菜(レタス、きゅうり、とまと、ヨーグルトディップかけ)
田作り、鯛あら味噌汁、日の菜漬物4