みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

ホッとしています

2009-11-27 19:41:02 | インポート
出身の高齢者大学1年生クラスで

仲間作りの話をしてきました

卒業後5年

在学中のボランティアグループが続いていること

後輩達に繋がっていることが評価されての

今回のお話でした

持ち時間30分、

日頃 人前で話なれていないので

家で30分を原稿の下に練習して

その都度、トチッて

どうなることやら・・と思いましたが

人間、緊張すると集中力が出来るみたいで

30分には少し早かったのですが

ほぼ思い通りに話ができました

「高齢者のボランティア活動は

体力的にきつくないもので、

自分達が楽しいと思ってできることが

長続きすることに繋がっていくのではないか」

と話をしてきました

やれやれ~ホットしました



今夜は
先日の鯛刺身の片割れ、腹身部分を酢〆にしておきました
その鯛を使って和風サラダ(鯛、大根、わかめ、レタス、梅ごま)
鰯煮つけ(残り物)、ごどうふ、枝豆、日の菜漬物

ごどうふ って?

2009-11-26 22:21:13 | 今夜のごはんは・・
「ごどうふ って知ってる?」と

唐津市出身の友人から戴きました

ごどうふ・・有田の名産品です

にがりを使わず

豆乳に片栗粉、くず粉などを混ぜて固めるそうです

戴いたごどうふは

豆乳、甘藷澱粉、タピオカ澱粉 と

成分が書かれていました

胡麻だれがついていて

つるん と美味しいお豆腐でした



今夜は
肉じゃが(牛肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、こんにゃく)
ごどうふ、かき玉汁 三つ葉
大根即席漬け




干し柿

2009-11-25 21:07:04 | インポート


10月末に行った多々良木山荘で

友人が買った渋柿

2個ばかり貰って帰って干してみましたら

3週間程して美味しい素朴な味の干し柿になりました

今日、たまたまスーパーマーケットで

渋柿をみつけました

先日の味が忘れられず買ってきました

今度は干し柿の記録を撮ろうと思います

直径ほぼ65mmの柿 8個です



久し振りに鯛刺身です

鯛刺身、鰯煮つけ、ほうれん草、
生野菜(トマト、キュウリ、レタス)
味噌汁(豆腐、白菜、うす揚げ)
大根即席漬け


何でも漬けてみます

2009-11-24 20:03:18 | インポート


相変わらず酒粕漬けを楽しんでいます

今夜は

鶏ささみ・・1週間前に粕を塗って

ラップに包み、冷凍しておいたもの

冷凍をしておくと

塩辛くなくできています

粕を除いて そのまま焼くだけ

美味しいささみの粕漬けでした

ささみ粕漬け、万願寺しし唐
豚汁(豚肉、竹輪、うす揚げ、大根、人参、里芋、葱)
酢の物(蛸、キュウリ、わかめ)
日の菜桜漬け



ポスターからエコバッグ  3回目

2009-11-23 23:01:48 | ボランティアを楽しんでます


今年度から

博物館で不用になったポスターをつかっての

紙バッグ作りを始めて3回目です

ロビーの片隅で

来館者と一緒につくります

思い思いのポスターを選んでもらって

自由な発想でマイバッグが出来上がります

シャガールの絵は

今年秋の特別展のポスターから

大阪夏の陣は夏休みの特別展ポスターです



これは須貝秀和展のポスターの

天文科学館の部分を切り抜き

グレーっぽいポスターに貼り付けた

小学生とお母さんのアイデア

持ち手の紐のカラーを変えて・・・

今日は子供塾の日で

手品のボランティアもありました

そのおじさん達から

シルクハットを入れる紙袋を・・との要望で

マチ巾の広い大袋もつくりました

「良い記念品や」と

喜ばれて・・・・