タオル帽子を作っている仲間達と
きょうは布ぞうりつくりをしました
お弁当持参で朝から集まりました
さすが手作りが好きな人達です
手早く、要領良く
3時ごろには次の3点が仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0a/aea6d526c78c5f3a4f8ca6081a9ad2f9.jpg)
サッカー地の子供浴衣から
20センチの子供用のができました
絹の鼻緒が似合っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/6a/ced30d6452d2ece57642ea1fb95d16ee.jpg)
地味な浴衣から
思いきって派手な友禅の端切れで鼻緒
明るいぞうりになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4c/94614ecfd580a2d7834cda3ba859427c.jpg)
赤とベージュの女性用Tシャツ2枚から
22センチのぞうりになりました
半袖、女性用、Tシャツ2枚では
この大きさがやっとです
Tシャツは扱いやすいので
はじめてとは思えない
つま先とかかとの仕上がりです
こちらも友禅の鼻緒、
とても面白い組み合わせになりました
今夜は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0d/21ebd9b7a01480aa92895aa389286fa7.jpg)
ちらしずし(椎茸、レンコン、タケノコ、うなぎ)
若竹煮(たけのこ、わかめ)
トマトサラダ(トマト、玉ねぎ)
きょうは布ぞうりつくりをしました
お弁当持参で朝から集まりました
さすが手作りが好きな人達です
手早く、要領良く
3時ごろには次の3点が仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0a/aea6d526c78c5f3a4f8ca6081a9ad2f9.jpg)
サッカー地の子供浴衣から
20センチの子供用のができました
絹の鼻緒が似合っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/6a/ced30d6452d2ece57642ea1fb95d16ee.jpg)
地味な浴衣から
思いきって派手な友禅の端切れで鼻緒
明るいぞうりになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4c/94614ecfd580a2d7834cda3ba859427c.jpg)
赤とベージュの女性用Tシャツ2枚から
22センチのぞうりになりました
半袖、女性用、Tシャツ2枚では
この大きさがやっとです
Tシャツは扱いやすいので
はじめてとは思えない
つま先とかかとの仕上がりです
こちらも友禅の鼻緒、
とても面白い組み合わせになりました
今夜は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0d/21ebd9b7a01480aa92895aa389286fa7.jpg)
ちらしずし(椎茸、レンコン、タケノコ、うなぎ)
若竹煮(たけのこ、わかめ)
トマトサラダ(トマト、玉ねぎ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/65/ce7210d46f2559cfdeb416552d9c7136.jpg)
クリニックの野菜もりもり講座のおさらい
今日はフローズンヨーグルトを作ってみました
あの日、美味しかったのでぜひ作ってみようと・・
①にんじん1本は輪切りにして水でコトコト煮る
1時間ぐらい煮るとにんじんの甘みがでるとのこと
私は軟らかくなるまで煮て、ランチジャーにいれて
3時間ぐらい置きました
②生クリーム50gにグラニュー糖25g加え泡立てる(8分立て)
ヨーグルト250gを加えてよくかき混ぜ冷凍庫で冷やす
③半分程度固まったら取り出し、荒く潰したにんじんを加える
とても簡単、にんじんの赤がお洒落なデザートになりました
今夜は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/04/3b758c9449795984a7309a7e327e2551.jpg)
鮭照り焼き、玉ねぎ酢漬け、きぬさや
煮物(たけのこ、わかめ、いいだこ)
きゅうり、瓜もろ味漬け、納豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7f/7c8e16d35de0f0c08231a7ee67f555ae.jpg)
クリニック料理教室の一品を
おさらいしてみました
焼き野菜のマリネ風
① レンコン、ピーマン、人参、セロリ、生椎茸 大根 一口大に切る
② 玉ねぎはスライスし、茹でたタコを薄く切っておく
③ マリネ液: 出汁大S 4 酢大S 4 薄口醤油 小S 2
みりん 大S 1,5 ゴマ油小S2 黒胡椒適宜
④ 玉ねぎ、蛸 を マリネ液につけておく
⑤ ①の野菜を電子レンジで温野菜にする
⑤にマリネ液に漬けた蛸と玉ねぎをかけてしばらく味をなじませる
⑥ トマトを湯剥きして小口切りし上に散らす
教室でのえび殻付き、アスパラは蛸、ピーマンにしました
簡単に野菜が摂れる一品です
今夜はこの他に
市販ハンバーグ、ポテト、 青梗菜ゴマ和え