みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

今日は休養日

2013-07-29 22:09:52 | 今夜のごはんは・・
昨日は忙しいボランティアでした

子供達がレーシングカーを作っている間に

17個の紙バッグをつくりました

「流れ作業で作れば早いよ」と

上手く進んでいたのですが

思ったよりも早く子供達の工作が出来上がり

気がつくと 遊んでいる子が・・

「あれ 紐穴がまだ空けていないよ~~」

手の空いた男性達に紐通しを手伝ってもらって

やっと、間に会った次第

焦りました! ちょっと疲れました

だから・・・

今日は ぼんやり 休養日



卵のふわふわ丼、鯛野菜あんかけ(鯛、人参、白ねぎ、えのきだけ)
ジャガイモサラダ(ジャガイモ、とまと、きゅうり、赤玉ねぎ、バジル)
焼き茄子とカボチャ煮、梅干

試してます バナナについて

2013-07-23 21:33:25 | 今夜のごはんは・・
夕方のNHK TVで

「ためしてがってん」3月13日の再放送をみました

バナナについて

お役立ち情報が色々ありましたが

私注目は・・以下 ためしてガッテン HPより

《超あま~いバナナの作り方》

40~50℃のお湯に5分つける

お湯から取り出したあと、最低1時間室温におく

厳密に40~50℃を保ったままでなければいけないということではありません。

バナナをいれた時点でその温度帯であれば、そのまま5分放置していただいてかまいません

《長寿バナナの作り方》

2週間も長持ちする方法!

それは・・・これもなんと「50℃のお湯」

50℃というのはバナナにとって、強いストレスです。

こうした強いストレスを短時間に与えることで、

そのストレスをはねかえそうと、

熱ショックたんぱく質という物質がうまれます。

すると、バナナの抵抗力が増すため、

エチレンが出たとしても日持ちするようになるのです。

しかも、50℃のお湯につけると、

冷蔵庫に入れても黒くならないんです!  以上

    

今夜は



鶏そぼろ丼(鶏ミンチ、シメジ、三度豆)
めざし、冷奴、小松菜と厚揚げ煮、白瓜漬け




今日もアルバム整理・・

2013-07-19 21:30:29 | 今夜のごはんは・・
今週中に旅のアルバムだけは終えたい

整理しながら 気付いたことがあります

ワクワクしながら旅した時の

ツアー仲間が良かった時の

ハプニングが起こったときの

苦労しながらの個人旅行の時の・・は

写真の枚数が多いこと

残しておきたいものも多いこと

旅先で学んだことの何んと多いことか

知識も心も広めてもらったなあ

だから、旅に出たくなるのかなあ

あと、もう少しで海外編は終わります

今夜は手抜きです



肉と野菜のすき焼き風
(牛肉、玉ねぎ、青梗菜、こんにゃく、豆腐)
奈良漬、桃













浴衣地のワイドパンツ・・涼しいよ

2013-07-14 20:26:42 | 今夜のごはんは・・


母が反物のまま、残していたゆかた地から

ワイドパンツを作りました

藍染のTシャツと組み合わせて

涼しい家庭着です

藍染を教えてくれた友人も

母も 今は 亡く・・・・

      



今夜は

甘塩焼鮭、そらまめ
煮物(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、厚揚げ、竹輪)
ひじき煮(ひじき、ごぼう、厚揚げ、人参)
きゅうり塩麹漬け、奈良漬