岡山に住む I ちゃんと
今年も一泊旅行をします
不思議なことに いつも夏
去年は 大阪に泊まって
天満天神繁盛亭、昼夜席を堪能し
その前は島原、天草 に
学童疎開地にも行きました
今年は疎開中にいつも仰ぎ見ていた
鳥取県大山に行くことにしました
宿も取り、チケットも買ってウキウキしています
・・と一昨日 同じ疎開仲間から
「今、新幹線の中、大山に避暑に行きます」と電話
「え??私達も2日に行きます」
何たる偶然
やっぱり懐かしくなって・・かしら
「あちらでお会いしましょう」と携帯番号の確認
今日、再び電話で
「やくも(特急)にはお弁当を買って乗ること
坂道が多いので足元(靴)、涼しいので服装に
気くばりして来ること
私達の宿はかなりな坂道のところにあること」
などなどの情報が入ってきました
どんどん楽しくなってきています
今夜は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a7/b110911029f26f05f27955b23418bf3d.jpg)
豚肉生姜焼き、エリンギと青梗菜炒め
冷奴、生野菜(レタス、きゅうり、とまと)
ひじき煮(ひじき、人参、大根、薄揚げ、こんにゃく)
今年も一泊旅行をします
不思議なことに いつも夏
去年は 大阪に泊まって
天満天神繁盛亭、昼夜席を堪能し
その前は島原、天草 に
学童疎開地にも行きました
今年は疎開中にいつも仰ぎ見ていた
鳥取県大山に行くことにしました
宿も取り、チケットも買ってウキウキしています
・・と一昨日 同じ疎開仲間から
「今、新幹線の中、大山に避暑に行きます」と電話
「え??私達も2日に行きます」
何たる偶然
やっぱり懐かしくなって・・かしら
「あちらでお会いしましょう」と携帯番号の確認
今日、再び電話で
「やくも(特急)にはお弁当を買って乗ること
坂道が多いので足元(靴)、涼しいので服装に
気くばりして来ること
私達の宿はかなりな坂道のところにあること」
などなどの情報が入ってきました
どんどん楽しくなってきています
今夜は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a7/b110911029f26f05f27955b23418bf3d.jpg)
豚肉生姜焼き、エリンギと青梗菜炒め
冷奴、生野菜(レタス、きゅうり、とまと)
ひじき煮(ひじき、人参、大根、薄揚げ、こんにゃく)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/74/e5f9caa32ee525941ed65dcca07f10aa.jpg)
いつだったか 新聞に
節電対策のひとつに
鍋カバーを利用している話が出ていました
煮込み料理に使うことで
「熱を出さない」という 発想でした
私は煮込みにはランチジャーを使います
1人ならこれで充分 そして
単純に ガス節約でしたが
なるほど~ と読みました
昨日
朝市で 大根を買って
「暑いから、料理をするのはねえ」 という
おかず友達に 大根煮を届けました
手作りの鍋カバーは
大鍋にも中鍋にも使えるようにし
中綿にフリースを使って 薄手にしました
保熱を良くするためには ひと手間
鍋をまずバスタオルで 包まねばなりませんが・・
下の画像はバスタオルで中鍋を包んだところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/23/08752ea2039f7e7d3fea67fdd22ff98b.jpg)
これで 沢山の煮物も大丈夫
「暑いのに、大根煮なんて よう~まあ~」
と暑さに弱い おかず友達が 喜んで
私は ♪ ♪ ♪
昨夜の晩御飯
眠気が襲ってきて早寝しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/76/7ba833f98c93502b7d4f3bc1bb63052c.jpg)
鯵干物、ジャガイモ、しし唐、大葉、卵焼き
大根煮、ナス炒め煮、ひややっこ
ひじき煮(ひじき、こんにゃく、薄揚げ、人参、大根の皮)
なら漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/00/bc424df7aa1fc605a30f86492b900cb6.jpg)
待ちに待った雌花です
ベビーゴーヤをつけています
早速 雄花の花粉をつけました
雄花は1日で花が落ちますが
雌花はすぐには落ちません
大きくなあれ~~
![](/img_emoji/ハート.gif)
![](/img_emoji/スペード.gif)
![](/img_emoji/ダイヤ.gif)
![](/img_emoji/クラブ.gif)
昨日は姉と弟が1泊しました
3人で賑やかな食卓でした
先日来愛用の
バジルソースは好評で、鶏肉、ジャガイモに使いました
いつもながらの明石の魚達の刺身は
東京からの弟が喜んでくれました
思い出の母の料理を一品加えました
なすと海老を煮たもの
メタボになりつつある弟に
警戒警報を出しながら
それでも 「食べろ食べろ」 という
姉2人でした
ひとりの夕食の今夜は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2d/dc389ef7572ec6cf8720c539ffdde596.jpg)
姉手作りのお土産品 ピッツア しし唐
トースターで焼くだけ、薄型のピッツアです
生野菜(レタス、トマト、玉ねぎ)
五目豆(先日の残り、大豆、人参、こんにゃく、ごぼう、ちくわ、昆布)
もずく