NPO神戸百年映画祭主催の
居留地シネマが神戸市立博物館でありました
「断崖」 ヒッチコック1942年です
「懐かしいよ」と友人がチラシを送ってくれ
二人で行きました
白黒映画は趣があり想像力がふくらみます
ヒッチコック映画の恐さを久し振りに味わい
「学生時代は映画サークルの人からチケットを買うと
¥50だったこと
テストの終わった日は必ず映画をみたこと
あの頃、映画が唯一の楽しみだったこと」
ランチタイムは二人でおおいに盛り上がりました
今夜は
お昼はあっさりした和定食でしたので
夕飯はパスタにしました
なすのペースト冷製パスタ
(なす、とまと、晒し玉ねぎ、レタス、パスタ)
しし唐、人参、しめじの佃煮、しば漬け、納豆
なすのペーストはこの前、NHK料理番組で
落合シェフのお料理から1度作りたいと思っていました
焼きなすをミキサーにかけペースト状にします
かつを出汁、わさび、オリーブオイル、塩を加えて混ぜておきます
あっさりとおいしいペーストになります
私のはたっぷりの野菜の上に炒め牛肉を少々
オリーブオイルとバジルをからめたパスタ
その上にペーストとバジルです
番組では最後にごまをふりかけ和風仕上げでした
このペーストはマヨネーズの代わりにすると
夏向きのサッパリした味になりそうです
居留地シネマが神戸市立博物館でありました
「断崖」 ヒッチコック1942年です
「懐かしいよ」と友人がチラシを送ってくれ
二人で行きました
白黒映画は趣があり想像力がふくらみます
ヒッチコック映画の恐さを久し振りに味わい
「学生時代は映画サークルの人からチケットを買うと
¥50だったこと
テストの終わった日は必ず映画をみたこと
あの頃、映画が唯一の楽しみだったこと」
ランチタイムは二人でおおいに盛り上がりました
今夜は
お昼はあっさりした和定食でしたので
夕飯はパスタにしました
なすのペースト冷製パスタ
(なす、とまと、晒し玉ねぎ、レタス、パスタ)
しし唐、人参、しめじの佃煮、しば漬け、納豆
なすのペーストはこの前、NHK料理番組で
落合シェフのお料理から1度作りたいと思っていました
焼きなすをミキサーにかけペースト状にします
かつを出汁、わさび、オリーブオイル、塩を加えて混ぜておきます
あっさりとおいしいペーストになります
私のはたっぷりの野菜の上に炒め牛肉を少々
オリーブオイルとバジルをからめたパスタ
その上にペーストとバジルです
番組では最後にごまをふりかけ和風仕上げでした
このペーストはマヨネーズの代わりにすると
夏向きのサッパリした味になりそうです