久しぶりに魚の棚に行きました
半夏生の日に蛸を食べて夏を乗り切る・・
と、いう習慣があることを 最近知りました
蛸の旬は夏、それも梅雨明けの頃からはじまります
そんなこんなで 魚の棚を覗きたくなり・・
行きつけの魚屋では今日から3日間は 大安売り!
「今日から安いよ。見てみい いつもの1300円のと違うでえ
いつもの1500円より大きいでえ」 と親しいお姉さん
・・ということは 1500円で1800円のが買える・・・
トロ箱の中で動いている太い足のを選んで・・
ついでに ピンピン 跳ねているエビも買って・・
「氷沢山入れといてね。もう1回、水曜日に来るわ」「おおきに、たのむでえ」
そういうわけで 今夜はエビ、蛸が並びました
エビ、塩焼き、蛸、酢味噌、大葉
鶏肉とズッキーニ炒め物、煮物(なす、三度豆)ホウレン草お浸し