みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

社会人キャリアアップ講座 

2012-09-29 23:16:45 | 今夜のごはんは・・
神戸学院大学 ポートアイランドキャンパスでの講座

「ヘルスケアマネージメント」

毎年秋には

神戸学院大有瀬キャンパスでの講座に行っていました

我が家から30分と近い・・という理由だけでの選択

今年はテーマで選択しました

自分の健康は自分で守る

当たり前のことですが

日々進歩する

今の医療と 健康環境を知っておきたい

より良い健康管理ができるように

この講座は毎週土曜日10回開かれます

今日は総論

まずは自分の健康状態の把握

病気の予防のための食事、運動etc

そして医療保険のこと、

医療のIT活用まで

興味あるお話でした

ポートアイランド「みなとじま駅」周辺には

神戸市内の私立大学が何校か移転してきていて

広いキャンパス、新しい校舎は気持ちよく

港に面したプロムナードを

潮風に吹かれて散歩もしてきました

今夜は


鶏照焼き、生野菜(トマト、キュウリ、キャベツ)
煮物(カボチャ、あずき・・頂き物、美味しかったよ)
味噌汁(ジャガイモ、玉ねぎ、人参)
ピーマン佃煮











嬉しい花便りがきました

2012-09-28 12:02:44 | 花便り
 
シロホトトギス
  
  
フジバカマ

花を上手に育てている友人から届きました

この夏は入院していて

今は自宅療養しています

「ボツボツ、プールに行ってます」 と

メールが来ていました

こんなに咲いた花達の写真が届いて

お元気だとわかります

ご主人様が手入れをしておられたのね

ゆっくりで良いから元気を続けて欲しい

嬉しい うれしい花の便りです


イカ腸醤油漬けを使ってみたよ

2012-09-25 22:00:59 | 今夜のごはんは・・


先週火曜日のNHK あさイチで見た イカ腸醤油漬け

使ってみました

オリーブオイルでにんにくを炒めた中に

1センチ幅に切ったいかとピーマンを入れて炒め

火が通ったらイカ醤油づけで味付け

コクのある美味しいイカの炒め物になりました

イカ腸醤油漬けは

新鮮なイカの腸を取り出し

醤油に搗けて5日~7日冷蔵庫で保存

私は酒と味醂をほんの少し加えておきました

今夜は
イカ醤油漬け炒めのほかに
キャベツ、きゅうり、ハムの中華サラダ
豆腐とわかめの味噌汁  です






小さな同窓会

2012-09-24 19:57:44 | インポート
三月始め、雪が舞っていた頃に

中学の頃の友人が旅立ちました

その葬儀の帰り道で

「だんだん寂しくなるね、

時々は集まろうよ」と話をしていました

学年単位の同窓会は年一度ありますが

必ず出席できるわけでもありません

だから

少人数で気の合う者同士が

都合のつく日を選んで・・

今日、それが実現

三宮に集まったのは

男性3名、女性3名

遠くは東京から、広島から

私にとっては10年ぶりの人も居て

お互い姿は変われど

気持ちはやんちゃな中学生のまんま

「今更ええ格好しても始まらん」

昭和23年頃の私達を再現していたような時間

「お互い元気でこれからは再々会いましょう」

「誰が一番最後に残るかな???」

あ~、こんな話になるなんて~~~