みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

今日は歯と栄養 クリニック料理教室

2011-11-08 18:46:16 | インポート
お世話になっているクリニックの

11月の栄養料理教室
(隔月開催)

今日のテーマは

「大事な歯を守って、防げ低栄養」でした

80歳で20本の自分の歯を という

80-20運動については以前に書きましたが

今日もその話が出ました

20本の歯がある人は

常に美味しいと思って食事が出来る

それ以下はだんだんと堅い物が食べづらくなる

ついには柔らかい食べ物のみ・・とのこと

最近は歯周病菌の

体に及ぼす影響も言われるようになったとの事

肥満も心筋梗塞も糖尿病もがんも・・・

口腔衛生は大変大事なこと

食後のブラッシングを良くしましょう

続いて栄養士さん手作りのお料理

献立のみ載せますね

麦ごはん

ほうれ草とチーズの豚肉包み焼き
アスパラ、ミニトマト、ヤングコーンを焼いたもの

ほったらかしポトフ
(これは私が毎朝食べている野菜スープと同じでした
水にスープの素と野菜を放り込んでぐつぐつ煮るだけ
だから ほったらかし ですって。
私もいつも鍋ポットでほったらかしですね)

あんかけキウイフルーツ
漉し餡をキウイフルーツにかけた簡単デザート
案外美味しいものでした

食事中にいつも先生が覗きに来られて

患者と爽やか会話です

成人病予防に

ここまでしてるクリニックって珍しいです