みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

マジックみたい~~

2016-04-29 22:54:37 | 今夜のごはんは・・


今夜は27日放送の NHKためしてガッテン

「柔らか胸肉」 を試しました

本当に柔らかい ジューシーな胸肉でした

NHK HP ためしてガッテン より 転記します

材料] 

・鶏むね肉1枚(250g)
・マイタケ(20g)
・水(大さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・塩(小さじ1/4)


[作り方] 

1.鶏むね肉をガッテン流のやり方でそぎ切りにする
※詳しくは「ガッテン流!むね肉を柔らかくする“切り方”のウラ技」をご覧ください
2.マイタケをなるべく細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもよい)
3.マイタケを水、砂糖、塩といっしょに密閉できる袋に入れ、よくもんで均等に混ぜ合わせる
4.そぎ切りにしたむね肉を入れ、肉のまわりにまんべなくマイタケがつくよう注意しながら 袋ごと1分間よくもむ
→冷凍する場合は、袋内の肉同士が重ならないように、平らに広げ、この時点で冷凍庫へ入れる
5.冷凍しない場合は、90分以上室温で置いておく(食べるまで数時間かかる場合は途中で冷蔵庫に入れる)

※このままフライパンなどで焼く場合は、軽く小麦粉をはたいて焼くと肉から水分が出にくい。
味付けが足りなければ、塩こしょう、醤油、ソースなどお好みで!

付け合せは蕪の葉をオリーブオイルでいためたもの
ポテトサラダ(ジャガイモ、キュウリ、玉ねぎ、ハム)
蕗煮 漬物(蕪、日の菜、)
スープ(玉ねぎ、人参、鶏肉)



中山寺、手塚治虫記念館、宝塚ホテル

2016-04-26 20:14:45 | 日記
ホテルが大好きの義姉から

「宝塚ホテルが建て替えられるそうよ

無くなる前に泊まりに行きませんか」と誘われて

1泊 2日の小さな旅をしてきました

まずは、姉宅で昼食、その後 近くの中山寺へお参りしました

阪神淡路大震災で大きな災害をうけたそうですが

被害の大きかった塔頭も復興され

今は五重塔の建設中でした

各塔頭ごとに えと のご本尊がまつられています

妊婦の腹帯を授けてもらい安産祈願をするお寺です

我が息子達は 母が、孫達は私が 腹帯を受けました



夕方 宝塚ホテルにチェックイン

1926年創業の老舗 

ゆったりと静かで天井高く ヨーロッパスタイルのホテルです

夕飯は レストラン「ソラレス」でコース料理

ベッドルームは広々とゆとりがあり 消音効果抜群で

居心地のよい1晩 でした

バイキングの朝食後 チェックアウトし

徒歩10分ほどの 



手塚治虫記念館 に行きました

アトムの世界、アニメの世界を楽しんだあとはもう1度ホテルへ

お昼は スコーンと紅茶でアフターヌーンティーですませ

ピアノ演奏をききながら ゆったり気分の午後の時間を過ごしました









復習しました

2016-04-23 20:58:36 | 今夜のごはんは・・
先日 クリニックの料理教室で習った一皿の復習をしました



豚肉の柔らか重ね焼き という ミルク和食です

(材料 1人分)

小松菜 1株

シメジ 片手のひら 1杯

豚肉 しょうが焼き用 3枚

(ヨーグルトたれ)

クリープ 大スプーン 1
プレーンヨーグルト 大スプーン 1
醤油、すりごま、すりおろし生姜賞スプーン 各1

(クリームペースト)

クリープ  大スプーン 1
片栗粉   小スプーン 1
 水    小スプーン1

別に 片栗粉 と 塩 少々

1) ヨーグルトたれ
  
クリープにヨーグルトを少しずつ加えてよくかき混ぜる
しょうゆ、摺りゴマ、しょうがをいれて良く混ぜる

2)クリームペースト

クリープと片栗粉を良くかき混ぜてから 水を加える

3)豚肉はフォークで突いて全体に穴を開ける

 2枚を広げてクリープペーストを塗る

 塗った2枚をを重ね最後に上にペーストを塗り

 残りの1枚を重ねる 肉の端をフォークで刺して

 形を整え 両面に薄く塩と片栗粉をふり

 サラダ油を引いたフライパンで焼く(中火)

 焦げ目が付いたら裏返し小松菜とシメジを入れる

 蓋をして弱火で5分、火が通れば肉を取り出し

 小松菜とシメジは軽く炒める

盛り付けて ヨーグルトたれ をかければ完成です

今夜はこの他に

昨日の残りのモツッアレラとアボカド、トマトのサラダ

味噌汁(豆腐、人参、玉ねぎ) 漬物(日の菜)納豆

こうして書くと手間入りのようですが 以外に簡単

豚肉の間にヨーグルトたれを挟むので ふっくら感がでます

カラフルで美味しい晩御飯でした












はやばやと・・

2016-04-22 21:07:38 | 今夜のごはんは・・
HAPPY 母の日カードが届きました



次男夫婦の文面の下に



可愛いペットのイラスト

長く居た大きなワンコは2年前に静かに亡くなり

小型犬が 新しくやってきて

前から居たワンコとも仲良くしているようです

私は もう これからは 遠いフロリダまでは

行きませんので ワンコ達には会えません

小さなイラストにも ほっこりするものがあり

嬉しいカードです

今夜のご飯は



豚ヘレとんかつ、和風カプレーゼ(モッツァレラチーズ、トマト、大葉)
サツマイモ、アボカド
煮物(小松菜、シメジ、竹輪)スープ(人参、玉ねぎ、シメジ、コーン)
日の菜漬物

カプレーゼ:クリニックの料理教室で学んだもの

モッツァレラチーズ トマト、大葉、を交互に並べ

塩麹和風たれ(塩麹、酢、オリーブオイル、柚子胡椒をまぜる)を掛ける

細切りのりを ふりかけると ぐっと和風感覚の1品になります



昨日と今日の晩御飯

2016-04-21 21:58:34 | 今夜のごはんは・・


昨日は

残りご飯、残りおかずでチャーハンにしました

チャーハン(筍、らっきょう、ピーマン、葱、キャベツ、竹輪、たまご)
味噌汁(豆腐、若布、葱)生野菜(キャベツ、玉ねぎ、とまと)
酢の物(かぶら)



今夜の晩ごはんです

肉じゃが、鰯干物、野菜(キャベツ、トマト、ブロッコリ)
味噌汁(豆腐若布、葱)漬物(日の菜)若布佃煮(生姜きくらげ、わかめ)

昼ごはんのあとに肉じゃがを炊き、鍋カバーで予熱保温しておきました

今回の肉じゃがは新聞掲載の料理ですが、私流真似料理で美味しくなりました

一人分材料

ジャガイモ 中 1こ
切り落とし肉 かさ にしてジャガイモの半量ぐらい
こんにゃく5切れ
むきえんどう


1)ジャガイモを 油(私はゴマ油)で炒める 中火

2)肉を加えてさらに炒める  中火

3)ひたひた程度に水をいれ 酒、砂糖を加え煮る

4)あくをとり 落し蓋をして 弱火で5分ぐらい煮る

5)こんにゃく、醤油をいれてさらに5分弱火で煮る
   (醤油、砂糖、酒の割合は 同量、 砂糖は控えめにしました)

6)煮汁は半量ぐらいに減っているがそのまま 鍋カバーをし

  夕方までに1度、ジャガイモ、こんにゃくを煮汁になじませておく

鍋カバーが予熱を保ってくれるので夕飯まで程よく温かく

味も入った 美味しい肉じゃがでした