みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

元気印は6人

2011-11-29 22:55:50 | インポート
高齢者大学を卒業して7年 

私達のクラス20名は

お花見と忘年会の集まりを毎年してきました

卒業後5年ぐらいまでは出席率は抜群でした

その後

亡くなられたり、体調を崩す人がボツボツと  そして

今年は3人もの友人が旅立っていかれました

その上

体調が悪い人、老老介護で来れない人が増えました

今日は遂に男女各3名づつになってしまいました

卓球や弓道に励んでいる人

ジムやカラオケを楽しんでいる人

元気印ばかり・・・

次はお花見です












塩麹につけた鶏肉

2011-11-28 23:02:23 | 今夜のごはんは・・


今夜のメインは塩麹につけた鶏肉です

塩麹を作って以来

手当たり次第の雰囲気で

漬けてみています

今夜は鶏肉です

塩味がついているので

グリルであぶり焼きです

やきあげてからクレイジーソルトをかけました

ふっくら少し甘い肉でした

鶏肉、長芋、人参、絹さや、レタス
煮物(里芋、厚揚げ、平茸)
温泉卵の吸い物(卵、ゆりね、銀杏、シメジ)
大根葉とくぎ煮炒め

大蔵海岸夕景

2011-11-27 21:54:33 | インポート


大阪から若い友人ファミリーの訪問がありました

何年ぶりかの再会でした

大阪の街中住まいなので

子供達は海岸がお気に入り

はだしになって波打ち際や砂浜を

走り回っていました

夕日が沈んでもまだ名残惜しそうに

疲れを知らない子供達

「今度は泳ぎに来てね」と

約束をとりつけて

別れました

うす曇りの今日のお天気

午後からゆっくり青空がみえてきました

陽が海に落ちる少し前

夕日に染まった雲に見とれてパチリです






ほうとう風土鍋

2011-11-26 20:02:42 | 今夜のごはんは・・


友人4人と八ヶ岳の麓で食べたほうとう

美味しくて温まる~ 以来

スーパーでほうとう用のうどんが見つかると

手間要らずなのでつくります

今日はうどんは手に入りませんでしたが

かぼちゃ、里芋、鶏肉、白葱を入れて

乾麺(うどん)のほうとう風です

鶏肉、ちくわ、厚揚げ、葱、しいたけ、しめじ、
人参、 大根、かぼちゃ、こんにゃく、うどん

味噌仕立てです。お鍋一杯は多すぎました

他に、目刺し、漬物(蕪菜、白菜・・塩麹漬け)