みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

ハイビスカス

2010-05-30 21:33:31 | 花便り


3日前に

「後期高齢者おめでとう」

とか何とか冷やかしながら

友人が持ってきてくださった

ハイビスカス

2輪が1度に花開いて

今朝のベランダは華やかになりました

「花が咲いたよ。ありがとうございました

貴女も後20日程で後期・・・でしょ」と

花を見せに行き、おしゃべりタイムでした

         



今夜は体調を崩していたおかず友達から

「体調回復したよ」と

筑前煮の差し入れがありました

牛肉ソテー(牛肉、キャベツ、人参、サツマイモ)
筑前煮(鶏肉、竹輪、ごぼう、コンニャク、人参、厚揚げ)
あさり味噌汁、酢の物(蓮根、めかぶ)、炒り胡麻と大根葉







土用講座でジャズを聴く

2010-05-29 22:39:33 | インポート
神戸学院大学の土曜公開講座

比較的近い距離なので時々聴きに行きます

今回は

「モダンジャズを楽しむ」

講師は人文学部の桑島紳二教授

ジャズの歴史の講義を聴きながら

その時代の曲を生演奏

セントルイスブルース

シング シング シング

オーニソロジー

モーニン

チュニジアの夜

イパネマの娘

などなど

ピアノ、ベース、ギターと共に

教授はドラムを楽しそうに演奏され・・・

私にとっては聴きなれた曲ばかりで

自然に浮かれてくるう~♪~♪

楽しい、楽しい2時間でした








山椒

2010-05-28 22:13:04 | 今夜のごはんは・・


マンションの朝市で

山椒の実を見つけ

佃煮を煮ました

初めて煮てみました

友人に教わったとおり・・・・

まずまずの出来

実だけにする作業がチョットめんどう

煮詰めるのに注意が必要

それでも自分流のが出来たと

嬉しい気分です

もう少し味をなじませてから

食卓に出します

今夜は
鯵塩焼き(大根おろし、レモン、鯵)
高野豆腐卵とじ
酢のもの(キュウリ、ささみ)
金時豆、大根葉炒め




そら豆も穴子も

2010-05-26 22:20:57 | 今夜のごはんは・・


ヨーガの帰りに

月1回のタオル帽子の集まり

明石公園内の集会室に行きました

公園の大木が美しい新芽をふいて

さわやかな香りを放っていました

メンバーの1人が

家庭菜園の収穫物

そら豆を沢山持ってきてくださいました

今夜は早速塩茹でです

穴子も夕方におかず友達から届くと言う

ラッキーな日

いただきものの、美味しい夕飯です

穴子丼、そら豆、酢の物(蓮根、わかめ)
生野菜(とまと、きゅうり、レタス)



旬の魚 べら

2010-05-25 21:52:05 | 今夜のごはんは・・


べら がスーパーにも出回り始めました

瀬戸内の海では

この時期、良く釣れる魚だそうです

内臓処理がめんどうですが

私の好きな魚のひとつ

今夜は煮魚にしました

べら煮つけ、蓮根とピーマンのキンピラ
生野菜(レタス、きゅうり、とまと)
金時豆、昆布、味噌汁(白菜、じゃがいも、ねぎ)