ほぐしたこ麹です
ずーと気になっていた塩麹なるもの
TVで知ってどんな味になるのかと・・
スーパーで低温乾燥米麹を見つけたので
挑戦中
① 200gの米麹をほぐし
② お湯300~400ccに塩60gを溶かす
③ ①に60度に冷ました②をいれかき混ぜる
④ ③を3時間ほど保温状態にする
(私はランチジャーを使いました)
⑤ 麹が柔らかくなるので容器に移し(画像)
1日1回かき混ぜながら1週間常温保存する
甘酒の様にとろとろになるそうです
さて、どんな料理に使おうかなあ~
楽しみ、たのしみ
今夜は
牛肉野菜炒めゴマだれかけ
(牛肉、人参、玉ねぎ、椎茸、三度豆)
煮物(かぼちゃ、凍り豆腐、鶏ミンチかけ)
大根葉ゴマ炒り、えのきだけの明太子和え