みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

塩麹作ってみてるよ~

2011-11-13 18:07:13 | 今夜のごはんは・・


ほぐしたこ麹です

ずーと気になっていた塩麹なるもの

TVで知ってどんな味になるのかと・・

スーパーで低温乾燥米麹を見つけたので

挑戦中



① 200gの米麹をほぐし

② お湯300~400ccに塩60gを溶かす

③ ①に60度に冷ました②をいれかき混ぜる

④ ③を3時間ほど保温状態にする
(私はランチジャーを使いました)

⑤ 麹が柔らかくなるので容器に移し(画像)
 
  1日1回かき混ぜながら1週間常温保存する

甘酒の様にとろとろになるそうです

さて、どんな料理に使おうかなあ~

楽しみ、たのしみ

今夜は



牛肉野菜炒めゴマだれかけ
(牛肉、人参、玉ねぎ、椎茸、三度豆)
煮物(かぼちゃ、凍り豆腐、鶏ミンチかけ)
大根葉ゴマ炒り、えのきだけの明太子和え

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