みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

とけないまま・・

2011-01-31 20:04:14 | 今夜のごはんは・・


朝来市生野の友人から

「23日に作った”かまくら”がとけないよ」

と送られてきました

お天気続きなのに1週間もそのまま

ずっと気温が低かったということですね

明石に住む私などは

作る時の楽しげな様子を想像したり

出たり入ったりしているお孫さんの声が

聞こえてきそうねと言いたくなる”かまくら”

でも連日の寒さが想像できる”かまくら”です

昨日も今朝も我が家では

ベランダの如雨露の水が凍っている程度ながら

洗濯物を干す手が痛かったです

今夜は



イワシ煮、糸こんにゃく明太子和え、切干大根
豆乳スープ(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン)
しみ豆腐と小松菜煮、漬物(蕪、粕漬け瓜)

明日から3日間、ブログお休みします

アルザスの彼女が・・

2011-01-30 22:46:11 | 今夜のごはんは・・
嬉しいメールがきました

アルザスの彼女がブログを始めました

アルザス・・と聞いただけで

フランスの人々との暮らしが知りたくなる私です

この前、彼女とスカイプしました

家の周りを写してみせてくださって

ますます、様子が知りたい私でした

だから、とても嬉しいニュースです

タイトルは

「アルザス色の空」

          

連日、外出していましたので

今日は買物にも行かない

完全休養日

冷凍しておいてよかった!の牡蠣フライなど

冷凍冷蔵庫整理の夕飯です



カキフライ(キャベツ、とまと、アボカド、さつまいも)
切り干し大根煮、かいわれ
味噌汁(豆腐、えのき、しめじ、葱)






浮世絵刷りのお手伝い

2011-01-29 22:06:32 | ボランティアを楽しんでます
    

新春特別展の「浮世絵名品展」が好評のようです

今日は土曜日とあって

大勢の入場者で賑わっていました

私はイベントのお手伝いをしてきました

「浮世絵刷り体験」

午前と午後の各2時間を希望者に体験してもらいます

美人画と赤富士の二枚

版画の手法で

赤、緑、水色、紺と塗り重ねていって

一枚の絵に仕上げてもらう趣向です

インクを引き、カバーを置き、紙を載せて

バランでゆっくり刷るのです

私は赤富士のお手伝い

最初は赤・・富士の形が出ます

次は緑・・富士の裾野と山頂付近に色が重なります

水色・・空の色が入ります

紺・・空の色に変化が出、裾野も濃くなって仕上がりです

流れ作業で1人10分もあればできあがり

ご夫婦や恋人同士、お友達や親子連れが大勢体験されました

出来上がった絵にそれぞれが満足気で和やかな雰囲気

老人から幼児まで楽しめるイベントでした

来週土曜日にもう一度手伝う予定です

其の時は「私もやってみよう!」と思っています

帰りに2回目ながら展示をみてきました

絵の緻密さや色彩におどろき、

当時の風俗や人々の様子を楽しみ

今日は半日どっぷりと浮世絵の世界に居りました


がんセンターで例会でした

2011-01-27 23:34:37 | 今夜のごはんは・・
今年初の患者会例会は

がんセンターで夕方から・・

「がん治療後の患者サポートについて」

お忙しい先生や看護師さんのご協力で

夕方から開催でした

5名のドクター、地域連携担当の看護師さん達がご出席

議題は「がん治療後の患者サポートについて」

地域の医療機関との連携がどう進められているか

現状と展望についてお話いただきました

がんセンターから地域への熱心な働きかけと

受け入れ側の病医院との研究会や講習会で

地域の先生方の受け入れ態勢も整いつつあるようです

がん基本法制定からもうすぐ5年

医療の現場が患者にとって ようやく

安心な方向に向かっている気がする

今日の会合でした

10名余もの医療関係者のご出席をみても

センター側の熱意が感じられましたし

患者側からも質問や要望が相次ぎました

良い例会だったと満足して帰ってきました

今夜は

帰りにスーパーのお弁当(おすし)と

こういう日のための買い置きインスタント味噌汁

刻み漬けのお漬物で済ませました






オムそば

2011-01-25 21:04:03 | 今夜のごはんは・・


お昼の残りの焼きそば

卵でくるんでオムそばにしました

これ、残り物とは思えなく美味しいですよ

キャベツと手羽中スープ煮(キャベツ、手羽中、ジャガイモ、もやし)
オムそば(卵、豚肉、キャベツ、葱、人参、ピーマン、もやし)
澄まし汁(豆腐、三つ葉、しめじ、とろろ昆布)
ほうれん草お浸し、おにぎり(16穀米入り)