【パウンドケーキ】
「パウンドケーキ」は、バターケーキの一種。
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名付けられた。
フランス語では「カトル・カール」と言い、「4分の4」の意味。これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する。
【クレマカタラーナ】
「クレマカタラーナ」は、別名を「クレマ・デ・サント・ジョゼフ」または「クレマ・クレマーダ」ともいう。
クレームブリュレによく似たかたカタルーニャ地方のの洋菓子である。
カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされている。
通常3月19日の聖ヨゼフの日に食べられる。
カスタードは卵黄と牛乳またはクリーム、小麦粉から作られる。砂糖、オレンジの皮、シナモンで味付けされている。
食べる直前に冷やしたカスタードの上に砂糖をまぶし、バーナーで炙ることで、冷たく軟らかいカスタードの上に熱いパリパリしたカラメルの層ができる。
バーナーが発明される以前は、サマランドという鉄製の火こてをよく熱して砂糖の上にかざすことでカラメルを作っていた。
クリームブリュレの起源を主張する地域はたくさんあるが、カタルーニャ人も、「クレマカタラーナ」はフランスのクレームブリュレの祖先であると主張する。
2つの主な違いは、「クレマカタラーナ」はクレームブリュレのように湯煎が行われないことである。また、クレームブリュレが主にクリームを使っているのに対し、「クレマカタラーナ」はクリームと牛乳の両方を使って作られる。