”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

お魚が食卓にあると幸福感がある

2014年02月26日 20時38分59秒 | ウチごはん
2月26日(水)の夕食は、赤魚のみりん漬けの焼き物が中心であった。



まずは、そのみりん漬け。



もちろん市販のものであるが、家で焼くことに意味がある。

プレートは、おしゃれに決めた。



もやしとニンジン、キクラゲの中華サラダと



サツマイモのコロッケ



しめじとキャベツの味噌汁と



盛りだくさんになった。

なぜか、魚が食卓にあると幸せに思うのはボクだけだろうか?

感謝である。


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ホテルリソル「いちばん」で天丼とおそばのセット。

2014年02月26日 15時28分48秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
2月26日(水)の昼食は、函館駅前のホテルリソル10階の「いちばん」で摂った。

オーダーは、天丼とおそばのセット(840円)



以前海鮮かき揚げ天丼とおそばのセットを頼んだこともあったので

組み合わせを変え

天丼と



かけそばの組み合わせにした。



そばは同じくごまそばだが、もりそばよりは良かったと思った。

なお、ここのレストランは眺望がいい。

函館駅前の発展とそれから取り残されている部分が一望できるからだ。


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久々のピリ辛サンマの温奴

2014年02月25日 19時30分55秒 | ウチごはん
2月25日(火)の夕食は、やはり久々のメニューが並んだ。



メインは、ピリ辛サンマの温奴



温豆腐にサンマの蒲焼きと長ネギが載っているのだが、ピリ辛味に仕上げている。

小鉢は、白菜、ニンジン、シメジの煮浸し



味噌汁は、大根とチクワ。



そして、しば漬けである。

脂分たっぷりのミートソース料理が続いたので、あっさり和食に・・・・・

というわけで、今日も妻に感謝である。



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マル米のカキフライ定食

2014年02月25日 15時17分47秒 | 外食その他
2月25日(火)の昼食は、久しぶりのマル米食堂である。



カキフライは、一昨年の12月27日以来で、さらに久しい。

ココのカキフライは大きいのが特徴。



スパゲッティとキャベツが添えられており、何よりもご飯のボリュームがあるので腹一杯になる。

客は圧倒的に男性が多い。

というか、女性客は過去に一度だけ見た限り。

昭和時代の食堂テイスト満載のお店であると思っている。



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ミートソースのグラタン

2014年02月24日 22時12分45秒 | 家パスタ
2月24日(月)の夕食は、昨日のミートソースパスタの派生系

ミートソースのグラタンである。



こんがり焼けた表面の下にはミートソースを纏ったペンネグラタンがびっしり。



これにコーン野菜サラダと



イカと長ネギ、春雨の中華スープといったラインアップだ。



この中華スープは美味であった。



ボクが作るのとは違って、料理は視覚も大事と思えるのだ。


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