”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ウィンナーとキャベツのソース味チャーハン

2012年07月26日 22時27分46秒 | ウチごはん
暑い夏は、熱いチャーハンを汗をかきながら喰う!

昨日は暑い夜は涼麺だと言っておきながらいささか無責任だが、、、



チャーハンと言いながらも、我が家では具だくさん。

特に野菜は重要だ。

キャベツは存在感があるし、ソース味とはピッタリ

ウィンナーの適度な塩気がたまらない。



今回は、これに中華風かに玉スープもついた豪華版。(カニはカニ○○だが、、、)

古典的チャーシューの味・・・滋養軒

2012年07月26日 22時25分53秒 | 函館のラーメン考
7月26日、ようやく暑さを取り戻した函館。

こんな暑いときこそ、熱いラーメンだ。

目指すは、老舗では珍しい自家製麺の滋養軒。

オーダーは、連れも同じで塩チャーシューメンだ。



透明度が高い塩スープに

古典的チャーシューが6枚も

少し塩気を感じるこのチャーシュー

今時の脂たっぷり柔らか炙りチャーシューとは一線を画す。

連れも滋養軒のような古典的チャーシューが好きとのこと。

まさに塩ラーメンにピッタリの味付けで

同店の醤油チャーシューもミソチャーシューも実食しているが

やはり、塩にはかなわない。

事実、これしか頼まないという常連もいるとか。

松風町一番通りの名店に感謝である。



おそばとサンマのフリット

2012年07月26日 00時16分21秒 | 家そば・うどん
7月25日、蒸し暑い夜の食事は涼麺だ。

いつものように、もりそば。
そばは乾麺で、1人およそ80グラム。
これがベストだ。



そばだけでは、栄養が偏るのでおかずが大事。

わが妻の得意料理・・・サンマのフリット。
揚げ物だが、レモンドレッシングでさっぱり感を演出。



さらに、茹でキャベツとミニトマトのサラダもついて
おなかが一杯になった。

カレーの翌日は・・・・

2012年07月25日 22時11分35秒 | 家カレー・ハヤシ
前日の夕食はカレーだったが、

翌日の朝7月24日は、、、



チーズカレーである。

仕事に行き、帰宅しての夕食は、、、



やはり、チーズカレーである。

だが、朝と夜には違いがある。

それは、朝はそのまま温め直しだが、

夜は、牛乳でのばした。・・・と思うくらい煮込んだ。

従って味は違う。

ちなみに次の日は、カレーではなかった。

お花が咲いた

2012年07月25日 21時55分56秒 | 愛妻弁当
7月25日の昼食は、お弁当。
いつもと違うお弁当箱に期待を膨らませ、
ふたを開けてみると・・・・

な、なんとお花が咲いているではないか?
少し気恥ずかしいが、一方で笑みがこぼれてしまう。

お花はもちろん目玉焼き



下には、シメジとキャベツ、ウィンナーの炒め物とご飯、
脇はトマトとキュウリ。

豪華な弁当になってしまった。
感謝である。