”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ついにビーフカレーに昇格

2012年07月24日 23時03分14秒 | 家カレー・ハヤシ
7月23日の夕食はカレーライスであった。

しかも、今回はいつものポークではなく、ビーフ!

まあ、結婚してからビーフカレーは過去にも作ってもたったことは1回だけはあるのだが、、、



やはり、ポークとはちがうありがたみがある。

そのおいしさをスポイルしないため、今回はジャガイモを入れなかった。
(本当は、なかっただけなのだが・・・)

そして、ルーも「ヱスビーのゴールデンカレー辛口」を使用。

まさにゴールデンな味になった。

付け加えておくが、次はかならず降格だろう。

暑いときは酢・・・星龍軒のチャンポンメン

2012年07月24日 23時00分08秒 | 外食ラーメン
7月24日の昼食は、星龍軒のチャンポンメンとなった。

チャンポンメンというと「ゆうみん」が有名だが、
もちろんそれとは違う種類のもの

長崎チャンポンとも違う。



強いて言えば、酢が効いた広東麺という感じだが、

錦糸玉子が上に載り、エビ、ナルト、シイタケ、白菜、絹さやなどたくさん

甘酸っぱい餡掛けで、麺は縮れ麺を使用する。

ボクは、これにさらに酢を入れて食べた。

暑いときには酢は重要である。

(追記)

さて、星龍軒は様々な顧客を相手にするので禁煙店ではない。

もし、タバコ嫌いの人が訪れようと思ったら覚悟すべきだ。