”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

極寒には麻婆豆腐で一杯

2013年01月06日 20時34分21秒 | ウチごはん
1月6日の夕食は麻婆豆腐が中心となった。



いつもの丸美屋大人の中華シリーズ・七味芳香・辛口を使用。

今回は、絹ごしではなく木綿豆腐、挽肉は粗挽きを使用した。



これにミニ中華サラダ(春雨とキクラゲとか、、、)



ピーマンの香りがポイントの玉子スープ。



そして、おしゃれに盛られた白米である。(我が家は通常玄米)



食前にビールを1缶・・・満足の日曜であった。


今が旬の焼きそば

2013年01月06日 15時28分22秒 | 外食そば・やきそば
ボクの街では、新たな名物として「ガゴメ昆布」を売り出してから少しの時を経過している。

そして、そのガゴメ昆布を用いた焼きそばを我が家の近くの「えん楽」で提供している。

価格は590円



ねばねばした感触が持ち味の昆布だが

味わいも深い。

なお、付いてくるスープもガゴメを使用。

店では、このスープをかけて食べるのを推奨している。

というわけで



このあとスープをかけていただいた。

以前、他の店で「がごとろ焼きそば」なるものを出してはいたが、

こちらは、イカの味も楽しめる海鮮焼きそば

できれば、是非賞味されたい。

豆餅を砂糖醤油でいただいた。

2013年01月06日 13時08分56秒 | ウチごはん
1月6日の昼食はウチごはん。

というか妻の実家でついた豆もちをシンプルに砂糖醤油で食べただけである。



シンプルだが、ボクの子どもの時分は、これがなによりのごちそうだった。

おもえば、昨今は贅沢すぎるのである。

これで家での昼食も9日連続である。

明日はいよいよ愛妻弁当の予定だが、、、

なお、これに先立つ朝食はトースト中心



プレートの上にあるのは、厚切りベーコンステーキだ。



付け合わせは、タマネギとニンジンのトマトソース炒め、朝食にしてはボリュームが十分であった。

バカの一つ覚えからの脱却

2013年01月06日 09時23分09秒 | 函館のラーメン考
みなさん、少々遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

年明けには、1月2日早速ラーメンを食べに行きましたが、1月5日早くも2杯目です。

以前、半チャーハンとラーメンのセットにどうしようもない憧れがあることを書きましたが、

今回ももう少しでその憧れを口にしてしまうところでした。

しかし、しばらくぶりに訪れた「りんさん」のメニューをよく見ると、

スタミナ丼セット(中華風豚丼+醤油ラーメン)があるではないですか。

ということで、バカの一つ覚えから脱却し、これを注文しました。

イメージ 1


中華風豚丼は、ザリージ(豚肉の唐揚げ)に甘ダレをかけたもの。

醤油ラーメンは、いつもの柔らかチャーシューが魅力でした。

なお、今回ご同行の妻は、五香麺(台湾風セロリ入り麺)、香辛料の効いたラーメンでした。

イメージ 2

ここのラーメン、本当はボクの中では一番旨いと思っているのですが、

あまり混んでほしくないので、あまり勧めないでおきます。