”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

贅沢癖がとれなくて・・・

2013年01月03日 20時57分20秒 | ウチごはん
正月3日目になったが、相変わらす夕食の贅沢癖がとれない。



この日は、そばめしとマグロの刺身が主役だ。

これに豆腐とわかめの味噌汁と山葡萄サワーでハッピー。



そばめしには、粗挽きの挽肉を用い、歯ごたえのある食感をアップした。

オイスターソースの風味もうれしい。

そしてこの日の贅沢は、マグロの刺身。



やはり、マグロはキング・オブ・サシミである。

ちなみに、粗挽き挽肉もマグロも家近くのコープでの特売品であることはいうまでもない。

3日目も雑煮、でも昼は・・・

2013年01月03日 16時35分11秒 | ウチごはん
1月3日、ようやく休みボケから社会復帰の目安となる朝昼兼食から、朝食・昼食を別に摂ることに成功した。

そして、今年初めての朝食は、やはり雑煮である。



朝食だけに、ヨーグルトと野菜ジュースが付く。



雑煮は、再び醤油味、今回は例のゴマいっぱい餅を2枚入れた。

さて、昼はミスタードーナツでの買い出しだ。



ポン・デ・黒糖、エンゼルフレンチの他、季節メニューのいよかんホイップ2個といよかんフレンチホイップの計5個を
夫婦2人でいただいた。

いよかんホイップの切り口はつぎのとおり



正月のミスタードーナツは、いろんな意味で新鮮だと思う。