”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

枝豆ともやしのナムル

2013年01月18日 20時05分18秒 | ウチごはん
1月18日の夕食は、・・・・説明しづらい。



まずは、しばらく続いた白米から玄米にきりかえ。

サンマの味付け、自家製味玉、ナルトのいっぱい入った味噌汁。

そして、今回の目玉のナムルである。



これに、自家製ピーチゼリーがデザートで

経済性と品数に力を入れた夕食になった次第。


今年初めての外食のそばは長月で

2013年01月18日 15時01分24秒 | 外食そば・やきそば
1月18日の昼食は、手打ちそば長月。

もちろんオーダーは、金曜日のおもてなし

そばは、せいろorかけそばが選べるが、今回はせいろ中盛りだ。



おいしい野菜天ぷらの盛り合わせと



味わい深い鶏の炊き込みご飯



デザートの抹茶プリンは、小豆クリームが載る。



いつもながらの大人気で、我々のあとに来店した客は、数量限定のためありつけずに帰った人もいた。

外食でそばを食べたのは今年になってこれが初めてであった。