”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

豚肉のもやし炒め

2013年01月08日 20時24分22秒 | ウチごはん
1月8日の夕食は、豚肉のもやし炒めが中心となった。



さわらポークともやし、ピーマンを塩だれで炒めた。

味噌汁は、にんじんとじゃがいも。

プレートの上にはかにかまとコーンのサラダだ。

結構なボリュームとなったが、

さらにこの日もデザートが、、、



我が家オリジナルのトロピカルフルーツゼリーだ。

今回はゼリーにも一工夫、甘酸っぱい味に思わず顔がほころんだ。

今年初めての昼食のラーメンは「ゆうみん」で

2013年01月08日 15時46分04秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
1月8日の昼食は、今年初めて昼食としてのラーメンである。

今年に入り、既にゆうみん、りんさんでラーメンを食べたが、いずれも夕食だった。

というわけで、



塩ラーメンと半ライスにした。

ここのスープも透明に近い。



ボクとしては、塩ラーメンの選択は珍しいのだが、

定点観測の意味も兼ねての実食である。

ゆうみんは、昔は辛い麺のイメージが支配していたが、現在の主流は「函館塩」

場所柄、観光客に人気も頷ける味である。