”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

家庭料理の定番・麻婆豆腐を食す

2012年04月20日 22時30分58秒 | ウチごはん
4月18日の夕食は、久しぶりの麻婆豆腐だ。
最近のお気に入りは、絡みが強く、とろみが弱いタイプ
挽肉を別に用意する麻婆豆腐の素だ。



丸美屋の大人の中華シリーズ・七味芳香「麻婆豆腐の素・辛口」を使用した。
これはなかなか本格的でおいしい味に仕上がる。



お勧めの一品である。


滋養軒の栄養メン(醤油)

2012年04月20日 18時50分34秒 | 外食ラーメン
栄養メンは、滋養軒の看板メニューだ。
ニラとニンニクがたっぷり入った野菜麺であり
ボクのお気に入りだが、なぜか塩味と味噌味しか食べていなかった。



今回は、あえて醤油に挑戦、
これが大正解であった。
ニラやニンニクの臭みが醤油の香りで緩和されていて心地よい。

4月20日の昼食である。