”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

だし巻き玉子にトースト

2012年04月01日 15時05分55秒 | ウチごはん
3月31日の朝食は
トーストに、春雨とセロリのスープと
妻特製のだし巻き玉子である。



本来、プレーンオムレツかスクランブルエッグ、もしくは目玉焼きというところだが、

「玉子焼き」が食べたいというボクのわがままを受け入れ、かつ一工夫。
見ても美しく、柔らかく、出汁も効いている一品となった。

中和廊のムース-ルー炒飯と家常麺

2012年04月01日 00時02分12秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
3月31日の夕食は、函館市山の手の中和廊に行った。
我々夫婦の他に4組の客があり、住宅街であるのにかかわらず人気があると思えた。

私は、キクラゲの卵炒めがセットになった「ムース-ルー炒飯」



少し薄めの味付けのチャーハンに、味の濃い肉と卵とキクラゲの炒め物がマッチする。
量もかなりのものだ。

妻は、これも同店の名物「家常麺」



麺とはいえど、きしめんより幅広い、まるでほうとうのような代物。
野菜もふんだんに入っており、辛めのコクのある味噌味がいいと妻は言っていた。