函館市本町32-6に昨年の12月に開店したというラーメン店が「海月」である。
店の人にお勧めを聞いたら、即座に「醤油」と言ってきたので、
「おお、函館で醤油を勧めるなんて、挑戦的じゃねぇか」と思い、
その自信作である「海月醤油ラーメン(750円)」を注文した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/19/22a90b9de856a5c07fb72586a4801cc7.jpg)
この醤油ラーメン、見た目には「豚骨醤油」かと思うが、臭いが凄い。
それは、エビの濃厚な香りが充満したもので、甲殻類好きにはたまらないだろうが、
そうでない人は我慢がならないと思う。
味も、このエビのエキスが前面にでたもので好き嫌いはわかれるかも、、、
麺は、岡田製麺に特注で作らせた、弾力性のある細麺。
食感が変わっていておもしろい。
店内は、すっきりとしたたたずまいで、近く2号店を白鳥町に開店させるとか。
変わった名前の変わったラーメン、一度食べてみることをオススメする。
店の人にお勧めを聞いたら、即座に「醤油」と言ってきたので、
「おお、函館で醤油を勧めるなんて、挑戦的じゃねぇか」と思い、
その自信作である「海月醤油ラーメン(750円)」を注文した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/19/22a90b9de856a5c07fb72586a4801cc7.jpg)
この醤油ラーメン、見た目には「豚骨醤油」かと思うが、臭いが凄い。
それは、エビの濃厚な香りが充満したもので、甲殻類好きにはたまらないだろうが、
そうでない人は我慢がならないと思う。
味も、このエビのエキスが前面にでたもので好き嫌いはわかれるかも、、、
麺は、岡田製麺に特注で作らせた、弾力性のある細麺。
食感が変わっていておもしろい。
店内は、すっきりとしたたたずまいで、近く2号店を白鳥町に開店させるとか。
変わった名前の変わったラーメン、一度食べてみることをオススメする。