久しぶりに東京からラーメンの達人である客人を招き、かつてのラーメン仲間で大挙(6人だが)して花園町のまんまるていを訪れた。
ここは外せない・・・・・というのが我々の一致した意見。
(別に函館ラーメンとしてではない。ラーメンを愛する者としての選択だ。)
私の選択したのは、「しょうゆ別味」
通常のしょうゆとは、まずスープが異なる。なんと、つけ麺用の酸味・辛味のあるたれをベースとしたもので、
麺も太麺を使う。
達人である客人にも味見をしてもらったのだが、絶賛していた。
ちなみに、普通のしょうゆは、ご覧のとおり、麺の太さを比較して多い。
この日は、わがままにも全員違うメニュー。
次は、しおである。まる特しおも注文したのだが、これは写真省略。
そして、達人がチョイスしたのはみそ、
いつもながらに、丁寧な仕事が光る同店、無化調・自家製麺のこだわりは、けっして嫌みではない。
この店は、本当に大切にしたい。我々一同、満足の一夜であった。
ここは外せない・・・・・というのが我々の一致した意見。
(別に函館ラーメンとしてではない。ラーメンを愛する者としての選択だ。)
私の選択したのは、「しょうゆ別味」
通常のしょうゆとは、まずスープが異なる。なんと、つけ麺用の酸味・辛味のあるたれをベースとしたもので、
麺も太麺を使う。
達人である客人にも味見をしてもらったのだが、絶賛していた。
ちなみに、普通のしょうゆは、ご覧のとおり、麺の太さを比較して多い。
この日は、わがままにも全員違うメニュー。
次は、しおである。まる特しおも注文したのだが、これは写真省略。
そして、達人がチョイスしたのはみそ、
いつもながらに、丁寧な仕事が光る同店、無化調・自家製麺のこだわりは、けっして嫌みではない。
この店は、本当に大切にしたい。我々一同、満足の一夜であった。