”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

今度は、星龍軒のチャンポン麺

2011年03月25日 00時18分38秒 | 外食ラーメン
先日の永源ラーメンに引き続き、チャンポンをというわけで、3月23日星龍軒のチャンポン麺(700円)をいただく。
チャンポンは、様々なものを混ぜるという意味もあるのだろう。
星龍軒のそれは、辛みと酸味がある醤油ベースのあんかけ麺、どちらかというと広東麺に近い。

細かく刻まれた具材には、エビやなると、豚肉、白菜等が混じり、薄焼き錦糸玉子が載る。
星龍軒のラーメンはストレート麺を使用するのが常だが、チャンポン麺は縮れ麺を使用、同店ではいささか趣が異なるメニューだ。
くどいようだが、同店の看板メニューは塩ラーメン、しかし私はそれを注文することはほとんどない。