ギョウジャニンニク
北海道の山々で採れる行者にんにく、独特の強い香りと健康効果で知られる多年草です。 アリシンを豊富に含み、風邪予防や疲労回復、コレステロール管理、さらにダイエット効果も期待できます。 しかし乱獲により自生する天然の行者にんにくは激減しています。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ce/180a3fda70d2c294d43617e1820460b8.jpg)
アイヌネギ、キトピロなどで親しまれているギョウジャニンニク、すでにもう大きくなってビニール袋に半分ほど収穫がありました。
〇 わが家の行者にんにくの醤油漬け
1. 行者にんにくは茎の先の赤っぽい薄皮を手でしごいて取り除いて
から水で洗います
2. サッと熱湯をかけ冷ましてから、ジッパーバッグかガラスの
保存容器に入れ「追いかつおつゆの素」を注ぎます
3. フタをして冷蔵庫へ入れ、一晩寝かせれば、行者にんにくの醤油
漬けの出来上がりです !
から水で洗います
2. サッと熱湯をかけ冷ましてから、ジッパーバッグかガラスの
保存容器に入れ「追いかつおつゆの素」を注ぎます
3. フタをして冷蔵庫へ入れ、一晩寝かせれば、行者にんにくの醤油
漬けの出来上がりです !
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行者にんにくの醤油漬けは、北海道では一般的な保存方法です。