私の名刺には、「趣味:料理」と堂々と書いてあります。
これを見た方から、「料理が上手でいいですね」とよく言われるのですが、
「上手」というわけではなく、ただ「料理が好き」というだけですので…。
ブログの紹介にも、「料理のことも書いていきます」と言っているにもかかわらず、
本日まで、料理に関わるエントリは0。(「有言実行がモットーの」とか、言えんな…)
これからは少しずつでも料理に関することもお知らせしていきたいと思います。
本日のメニューはグリーンカレーとトムヤンクンです。
以前は、唐辛子など香辛料をすり鉢でスリスリするところから作ったこともあるのですが、
本日は、市販の「グリーンカレースパイス」を使ってつくりました。
今日使ったスパイスは「無印良品」で210円というお手ごろな値段で買えるものです。
まずは、材料です。
鶏肉、しし唐、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、
カレースパイス、ナンプラー、ココナッツミルク
そして、炒めて、お湯入れて、スパイスいれて、煮込んで、
最後にナンプラ-とココナッツミルクで味を調えて完成っと。
↑はしょりしすぎ!!
激辛ですので、辛いのが苦手な人は注意ください。
そしてコチラはトムヤンクン。
香辛料などセットが売ってあり、けっこう本格的にできます。
蒸し暑い夜におもいっきり辛い料理を食べ、汗をかきながらビールをグイッ!
やっぱ料理はいいなぁ。今後も時間をやりくりし、料理を続けていきたいと思います。