疲れがたまった時こそ、私は料理を作るようにします。
特に、コトコト煮込む料理や時間をかける料理を選んで
その間は、他のことを考えない…。
大切な気分転換の時間です。
今日は、手作りカレーに挑戦!!
スパイスも自ら混ぜ混ぜするタイプを買ってきました。
名前も聞いたことないスパイスらが並んでおります。
一応、説明書?どおりにスパイスをミックス。
さぁ、玉ねぎをじっくり炒めます。
こうした時間が何ともいえなく好きなんです…。
あめ色に変わりました。甘みもうまみもじゅうぶんに出ています。
そして、トマトを投入!さらに炒めます。
一方、具となる鶏肉は、骨つきのものをそのまま使いました。
表面に焼き色をつけます。
あとは、普通のカレーと一緒で、鍋に水を入れ、玉ねぎとトマトを合わせにこみます。
風味が飛んでしまうスパイスを別にし、その他のスパイスを混ぜ、さらに煮込みます。
そして、完成!!!
市販のカレールーと一味違い、これもまたうまいカレーでした。
ビールをぐいぐい飲みながら、カレーライスをほおばり、
メタボぎみなおなかを見て見ぬふりをし、2杯めのご飯をよそおう私でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます