料理に関するエントリを一つ。
おいしいお酒のつまみを作りたいと思い、あれこれ考え思いついたことは、
「そうだ。ベーコンをつくろう!!」ということ。
さっそく、インターネットでレシピを調べ、
スーパーへ材料を調達。
ベーコンといっても、そんなに難しくはなく、豚バラ、塩、こしょう、
ハーブ類(今回はいろいろ混ざっているクレイジーソルトを使う)などを買い、
肉に塩と香辛料などをすりすりして、冷蔵庫で数日間おいておきます。
その後、水にさらして塩分をある程度抜いたあとは、しっかりと水分ぬぐって
燻製のボックス(キャンプ用品店で2000円ぐらいでした)へ。
燻製のチップは、今回はヒッコリー。サクラなんかもおいしいです。
コンビニで買ったチーズも一緒にスモークします。
70℃~80℃で1時間半ぐらい。
そして…やっとのことで出来上がり!!
なかなか、うまそうに色づきました。
そもそも、日本の保存食として発見された燻製ですが、
いぶされた肉のうまみがなんとも言えません。
一日おくと味がなじみさらにおいしくいただけます。
ビールのおつまみに最高でした。
追記:ご近所へ与える煙の影響はかなりのものがありますので、
キャンプの時にするか、家でする際にはご近所用に多めに作り
おすそわけをするなどの対応が必要かと思います。
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