昨日、台所でできたモノです。
★アンパンマンのクッキー。
つくったのは娘。
プレゼントするときだけクッキングします。
わたしはコゲパンマンを食べました。
いつも明るいネ。
▼サツマイモの茎の煮物。母がつくりました。
細いフキみたいなお味です。
この茎は、家庭菜園をしているご近所の方にお願いして頂きました。
葉の下の茎の部分を湯がいてから使います。
母の里の飛騨高山では、湯がいてからカラカラに干したり、
塩漬けにして保存したそうです(かなり昔の話ですが)。
▼里芋の親芋の煮物。
小芋より親芋のほうが好きです。
ヌメリが少なくてほっこり。
▼塩鮭の頭。
わが家では塩鮭は、この部分が一番人気。
ちょっと変やけど。
好物は頭の軟骨、氷頭(ヒズ)。
これに湯豆腐、キュウリのサラダが昨夜の食事。
煮物がおいしい季節になりました。
参加しています。 1日1回クリックしていただけると、 10ポイントUP ●人気blogランキングへ● |