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神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私777>日々の生活の様子、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

「ひとりじめボンボン」~♪

2024-08-24 | 食・レシピ
スイカが大好きな夫が、「そろそろスイカも終わりだから、最後のスイカを買ってこよう」と、言い出しました(笑)
今年の夏は、まだ「三回しか食べてない」とも~きゃはははは

7月8月と、お友達や知人から「プラム」「桃」「ぶどう」「メロン」等、次々に果物を頂いたので、そちらを食べるのを優先していましたから、なかなかスイカを買う機会がなかったんです(苦笑)

暑い中、スーパーへ行って探したのですが・・・もう、あの大きなスイカが見当たりませんでした(( ;∀;))
他のスーパーに行くのも面倒なので、売り場に並んでいた「黒小玉スイカ」を購入してきました。

なんと~、名前は「ひとりじめ ボンボン」~きゃはははは
       
青森県産と表示がありました。
「えぇっ~、青森ってリンゴは有名だけど、スイカも有名なのかしら?」

気になったので調べてみました!
青森県でも、「水はけがよく、水分をコントロールしやすい砂丘の土地」で作られているとか~。
主に日本海側のようですが、昼夜の寒暖差が、甘味をしっかり蓄え、果汁たっぷりの美味しいスイカにしているらしいです。

なりほど~♪
確かに、甘味と水分が十分あって、美味しいスイカでした~♪
なにしろ「ひとりじめ」という名前がいいですよね(笑)
美味しくて、誰にも上げたくない~! 独り占めして楽しむ~ってこと~きゃははは

そんな美味しいスイカを食べてからのお散歩~♪
日中は35度を超える猛暑でしたが、夕方は少し下がって、なにより風があったので楽でした。

でも、遠くの空が暗くなってきていましたので、いつもの半分ほどの距離で帰ってきました。