毎年、お正月用のお料理に使う「食材」を買いに行くのは、車で一時間ほどの「海鮮市場」と「村の駅」~~。
特に「村の駅」では、「箱根山麓のめずらしい野菜」が売られていますので、時々行きます。
見るだけで楽しいんです~~♪
今日は「カリフラワー」に興味深々~~(笑)
普通の「白」に加えて、「オレンジ色」「緑」に「紫」までありました!
白はもちろんですが、「オレンジ」も「緑」も購入したことはありますので、今日は初めて「紫」を買ってみました。
薄紫色がとってもきれい~~♪
「アントシアニン」系の成分なんでしょうね。
普通、野菜の紫色(アントシアニン)は、水に溶ける性質だそうですので、「茹でると色が落ち緑色」になります。
我が家の菜園で採れる「紫アスパラ」とかもそうなんですが・・・、
ところが、この「紫カリフラワー」は、茹でると「青」になりました~~!
もちろん、アントシアニンがお水に溶けて、ゆで汁は「濃い紫色」~!
そして、水を切ると「薄い青」~~~♪
「あらぁ~~」
でも「酸に反応」すると「赤くなる」というアントシアニンなので、「甘酢漬け」にしてみましたら~~~、
なんと、こんなきれいな「ショッキングピンク」に~~♪
お料理の付け合せに、もってこいですね~~♪
今日は、その他にも「赤かぶ」やら「オレンジ白菜」やら「黄金人参」なんかも買ってきました~~♪
そうそう、この「村の駅」にある「たまごや」さん~~~、
とっても美味しいたまごを使った「オムレツ」や「親子丼」が有名なんです~~♪
なので、行く度に、ランチは「デミグラスソースのオムレツ」を食べます(笑)。
帰りには、美味しい卵を使った「カステラ」も必ず買ってきます(笑)
最近、体重が増え続けているのに・・・、美味しそうなものをみると我慢できない私・・・情けない!(苦笑)