love

神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私777>日々の生活の様子、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

紫カリフラワー~~♪

2015-12-27 | 食・レシピ

毎年、お正月用のお料理に使う「食材」を買いに行くのは、車で一時間ほどの「海鮮市場」と「村の駅」~~。


特に「村の駅」では、「箱根山麓のめずらしい野菜」が売られていますので、時々行きます。
見るだけで楽しいんです~~♪
今日は「カリフラワー」に興味深々~~(笑)

普通の「白」に加えて、「オレンジ色」「緑」に「紫」までありました!
    

白はもちろんですが、「オレンジ」も「緑」も購入したことはありますので、今日は初めて「紫」を買ってみました。
薄紫色がとってもきれい~~♪


「アントシアニン」系の成分なんでしょうね。
普通、野菜の紫色(アントシアニン)は、水に溶ける性質だそうですので、「茹でると色が落ち緑色」になります。
我が家の菜園で採れる「紫アスパラ」とかもそうなんですが・・・、

ところが、この「紫カリフラワー」は、茹でると「青」になりました~~!
もちろん、アントシアニンがお水に溶けて、ゆで汁は「濃い紫色」~!


そして、水を切ると「薄い青」~~~♪


「あらぁ~~」

でも「酸に反応」すると「赤くなる」というアントシアニンなので、「甘酢漬け」にしてみましたら~~~、
なんと、こんなきれいな「ショッキングピンク」に~~♪


お料理の付け合せに、もってこいですね~~♪


今日は、その他にも「赤かぶ」やら「オレンジ白菜」やら「黄金人参」なんかも買ってきました~~♪



そうそう、この「村の駅」にある「たまごや」さん~~~、


とっても美味しいたまごを使った「オムレツ」や「親子丼」が有名なんです~~♪
なので、行く度に、ランチは「デミグラスソースのオムレツ」を食べます(笑)。



帰りには、美味しい卵を使った「カステラ」も必ず買ってきます(笑)



最近、体重が増え続けているのに・・・、美味しそうなものをみると我慢できない私・・・情けない!(苦笑)