先日頂いた「ひとめぼれ」の「玄米」を、家で「精米」するために「精米機」を購入しました(笑)。
玄米で食べることは、健康にも美容にもダイエットにもいいそうですが・・・食べなれないとおいしくない(苦笑)。
お米は「精米」にして1週間ほどで酸化してしまうのだそうです。精米したてのお米は「今までの食べていたお米は何だったろう?」と思うほどのおいしさです~~(笑)♪
5合までの精米ができる小さな精米機ですが、「発芽玄米」とか「米とぎ」機能とかもついているすぐれもの~~。これから我が家で大いに活躍してくれることでしょう~。
この精米機にある「米とぎ」機能で、「玄米」から「米とぎ」までおまかせ~~。
出来上がったお米は、ちょっと熱を持っているので、さましてから、軽く一回お水で洗ってから、炊飯器で炊きます。
「米とぎ」は水を使わないでとぐので、「おいしいでんぷん」も残っています。
ですから炊いたご飯は「最高!」お米のつぶ、一つ一つが「私はおいしいお米です」と「主張」し合っているような、ほっこりしたおいしさです!
→右の上が「普通に売られている精米」です。真っ白なのは、精米後に「研磨」してあるからです。
左上が「玄米」です。
一番下が「精米機」で「精米」したお米です。ヌカを落としただけなので、多少色は黒っぽいです。
売られているお米が、いかに「きれい」にしてしまってあるかが分かります(苦笑)。それだけ「栄養」も捨てているということですね。
こんなおいしいご飯と、、今日も到来物の「イナダ」のお刺身で夕食です~~♪
食後のデザートは、これも到来物の「最中」と、なんとウクライナの「クッキー」です(笑)。
そうそう、先日「デジカメ写真」が入選した「JA長野」から、「シナノゴールド」が届きました~~♪
爽やかな「酸味」に、ほんのり「甘味」が加わった、信州の秋の空を感じさせてくれる味です~~。
本当に感謝です!