去年からだっけかな、工場を取り壊し始めたのは。歩道橋を渡ったら更地が見えたんだけど思ってたよりもずっと広かった。道向かいにはTDKがあったけどこれも今は更地。だけどそこは再び別の工場が出来るそうだ。
山梨の別荘に行く時、少し前はシャッター通りだった所を通る。今はシャッターが下りていた建物が無くなって駐車場になったりしてる。昔は賑わっていた町も人は殆ど歩いてない。渋滞も無くなった。更地や駐車場になった場所にどんな店があったのかもう思い出せない。
この半世紀の間に撤退した都市銀行があるけど地元銀行は昔のまま。信用金庫もまだある。不思議なことに銀行は建物を建て替えて綺麗になっている。一体誰を相手に商売をしてるんだろ。
まともな夕飯を作れと言われた。ただ煮るのではなくロール白菜にしろとかどうとか。不味いのかと聞くと美味いと言う。料理の見た目が悪かったようだ。どうせ胃の中に入ればとは言わないけど…
行きつけのスーパーで売ってるカジキマグロのアラは骨が無くて形も整ってるので調理し易い。だけど毎回似たような味も飽きる。やはり見た目よりもバリエーションだ。そこでちょっと冒険してみた。
今までの味付けは醤油だったけど、ケチャップを使うことにした。本当はトマトを使いたい所だったけど前日が鶏肉のトマト煮だったのでケチャップ。ケチャップだから出しはコンソメ。月桂樹の葉も使った。ケチャップだけだと甘過ぎるのでソースも入れる。特に味に違和感は無かったからこの味付けはローテーション入り決定。今回のは見た目ということでは青物は別茹でして色を保たせて上に乗せると良いんだろうな。
野菜にはキャベツ、玉葱、人参、ジャガイモ、ピーマン
行きつけのスーパーで売ってるカジキマグロのアラは骨が無くて形も整ってるので調理し易い。だけど毎回似たような味も飽きる。やはり見た目よりもバリエーションだ。そこでちょっと冒険してみた。
今までの味付けは醤油だったけど、ケチャップを使うことにした。本当はトマトを使いたい所だったけど前日が鶏肉のトマト煮だったのでケチャップ。ケチャップだから出しはコンソメ。月桂樹の葉も使った。ケチャップだけだと甘過ぎるのでソースも入れる。特に味に違和感は無かったからこの味付けはローテーション入り決定。今回のは見た目ということでは青物は別茹でして色を保たせて上に乗せると良いんだろうな。
駐車場、空いているなと思ってハンドルを切るとオートバイ。せめて空いてないと分かるように止めて欲しいね。場合によってはバイクはぶつけられるかもしれない。ところでこのバイク、前にもここで見たことがあるような…